Молодежь выбирает здоровый образ жизни и экологические продукты. В Кызылжарском районе школьница защитила научный проект и успешно изготавливает пастилу и фруктовые чипсы. Своё мастерство ученица отработала на уроке труда. В кабинете технологии побывала наша съемочная группа.


Татьяна Ларчикова учитель художественно-индустриального труда. На своих уроках она приучает детей с 5 по 9 класс к трудовому воспитанию. А Школьница Виктория Былкова проявила инициативу в изготовлении пастилы, так появился совместный научный проект.


ТАТЬЯНА ЛАРЧИКОВА УЧИТЕЛЬ БЕСКОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ-КОЛЛЕДЖ:

-По статистике на 2024 год употребление казахстанцами сладкого увеличилось на 12%. Мы задумались о том, как можно производить продукт чтобы он был не только вкусным и полезным. Употребление полезных сладостей позволит сократить какие-то заболевания, связанные с желудочно-кишечного тракта. В пастиле множество витаминов. 


Проект под названием «изготовление пастилы и экоснеков в домашних условиях» победил в первом этапе республиканского конкурса научных проектов «Дарын». В ходе мониторинга учебного заведения депутаты областного маслихата познакомились с юным технологом и её экопродуктом. По словам Виктории процесс производства достаточно увлекательный.


ВИКТОРИЯ БЫЛКОВА УЧЕНИЦА 9 КЛАССА:

-Для клубничной пастилы, которую мы сейчас готовим нам нужна обязательная основа, это печеные яблоки. Это склеивающий компонент, пастила без этого не получится. Дальше выбираем добавку. К примеру клубнику, перемололи. Добавляем мед это как подсластитель. 


Видов пастилы множество, используются не только фрукты, но и овощи. С каждым днём педагог и ученица стараются усовершенствовать процесс. Раньше продукт готовили в духовке, но это не совсем безопасно, теперь используют специальную сушилку.


НАТАЛЬЯ АИТОВА,КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Пастила и фруктовые чипсы богаты полезными микроэлементами, но вот витамины ощутить нельзя, а вкус можно. сладко-кислый продукт отличное лакомство к чаю.