12 апреля 2017 года вышла в свет статья Первого Президента Республики Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 26 апреля создана Национальная комиссия, реализующая 6 направлений программы «Рухани жаңғыру». Сегодня подведены итоги 5-летней работы и награждены ряд североказахстанцев. Подробности далее.
«Рухани жаңғыру» – масштабный национальный проект по модернизации общественного сознания. Переход казахского алфавита на латинскую графику, «100 новых учебников на казахском языке», «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», «100 новых лиц Казахстана» и «Новое гуманитарное образование» являются его основными направлениями. Так, благодаря меценатам, в северном Казахстане реализовано 1700 проектов по строительству 76 социально-значимых объектов и отремонтировано 680. В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» реализован 131 проект на общую сумму 17,2 млрд тенге.
ГАНИ НЫГЫМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
– В этом году планируется ремонт 21 объекта образования в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». Это хороший показатель, учитывая, что у нас высокий износ школ и зданий социальных. Основной для духовного развития народ стал проект «Сакральная география Казахстана». Это ещё один проект программы «Рухани жаңғыру».
На территории северного Казахстана расположены множество историко-культурных памятников: музейный комплекс «Резиденция Абылай хана», мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, мавзолеи Кожабергена и Кульсары батыров, мавзолей Қызыл оба, алтарь «Звезда Казахстана», поселения Айганым и Ботай. В настоящее время их посещают жители и гости региона, чтобы глубже узнать историю Казахстана. Работу в этом направлении осуществляет и областное музейное объединение. Так, в Петропавловске прошел международный симпозиум художников «Ботай – Ұлы дала мәдениеті».
ГУЛЬНАРА МУКУШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЙНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ:
– В этом симпозиуме приняли участие художники из ближнего зарубежья. 20 художников работали на пленэре, непосредственно на музее заповеднике Ботай и, по окончанию симпозиума подарили 40 работ нашему музею. В августе мы хотим провести второй международный симпозиум уже с расширением географии участников.
В 2018 году на телеканале «QYZYLJAR» стартовал проект «Туған жер» – «Родной край». Передача посвящена историко-культурному наследию северного Казахстана. Редактор и ведущая программы – Аяулым Жолмуканова – награждена благодарственным письмом акима области.
АЯУЛЫМ ЖОЛМУКАНОВА, РЕДАКТОР-ВЕДУЩАЯ ТЕЛЕКАНАЛА «QYZYLJAR»:
– За 5 лет реализовано множество проектов. Один из таких проектов – передача «Туған жер». Я являлась ведущей и редактором программы. В течение 2 лет мы рассказывали о культурном богатстве северного Казахстана, знакомили североказахстанцев с именитыми поэтами и писателями. Я лично подчерпнула немало интересных фактов о родной земле. Надеюсь, что подрастающее поколение будет изучать историю своего края. Поздравляю всех с праздником!
Важность духовной модернизации – неоспорима. Сегодня казахстанцы чтят традиции и обычаи своих предков. Они изучают прошлое, без страха и сожалений смотрят в будущее, чтобы построить новый Казахстан.
Тамерлан Тлеубаев