Такие сельскохозяйственные структуры, как товарищество «Заградовское», в настоящее время являются опорой важнейшей отрасли нашего региона и страны в целом. Хозяйство, основанное в 1995 году , претерпело за эти годы ряд реконструкций . В 2004 году ТОО получило статус элитного племенного хозяйства, а в 2008 году – статус племенного животноводства. В 2019 году из Австрии завезли коров симментальской породы мясо-молочного направления, увеличилось поголовье и казахской белоголовой породы. Сегодня здесь их насчитывается около тысячи голов, и задачи зоотехников по контролю за качеством стада колоссальные.
Численность работников товарищества , постоянно занятых в производстве, 165 человек. Все они жители села Заградовка. Одна из них – Любовь Акст. Она работает зоотехником в животноводческом секторе товарищества. Её основная задача – следить за здоровьем 400 дойных коров на молочно-товарной ферме, важнейшем участке производства сельскохозяйственной продукуции.
СНХ: ЛЮБОВЬ АКСТ – ЗООТЕХНИК ТОВАРИЩЕСТВА
Импортный аппарат позволяет доить 20 голов КРС одноврЕменно. Все работы на молочно-товарной ферме полностью автоматизированы. Вероятно, поэтому численность работников невелика.
СНХ: ЛЮБОВЬ АКСТ – ЗООТЕХНИК ТОВАРИЩЕСТВА
По мнение специалистов, при содержании племенного скота необходимо максимально использовать его потенциал. Для достижения качественной эффективности очень важно не разрушать породный состав . В связи с этим зоотехники-ученые ведут масштабную работу по генетическому улучшению путем селекции.
СНХ: ЛЮБОВЬ АКСТ – ЗООТЕХНИК ТОВАРИЩЕСТВА
В целом, направление, которого придерживается товарищество «Заградовское», – это одновременное развитие кормовой базы и животноводства, увеличение объёмов производства мяса и молока.