Энергетик - это способ взбодриться или вред здоровью? Среди населения спрос на такие напитки высок. Между тем, специалисты продолжают утверждать, что за рекламой о бодрости, стоит серьезная опасность. В теме разбиралась наша съемочная группа.

История энергетических напитков насчитывает несколько десятилетий. Впервые они появились на рынке Японии и Южной Кореи в 1960-х годах. Один из первых продуктов, получивших широкую известность, называется Lipovitan — D. Рекламировался напиток, как средство для бодрости за счет активного компонентам -таурин. Позже энергетики распространились среди молодежи и водителей транспортных средств, работающих в ночную смену во многих странах мира. Сегодня на полках магазинов появляются множество новых брендов «бодрящей жидкости». Однако, глядя на их состав, можно заметить, что это не просто сладкий напиток. Кофеин, таурин, глюкуронолактон, синтетические витамины и подкисляющие вещества. Компоненты по-разному воздействуют на организм.

СНХР: РУСЛАН МАДУОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОЛИКЛИНИКИ № 3


Некоторые продукты, которые люди потребляют для ежедневного бодрствования, могут оказывать негативное влияние не только на физическое здоровье, но и психологическое. Особенно вероятны изменения в поведении подростков.

СНХР: ГАЛИЯ БАЯЗИТОВА, ПСИХОЛОГ


Энергетики пользуются высоким спросом среди молодежи и подростков. В 2025 году вступили в силу изменения в Кодекс «о здоровье народа и системе здравоохранения». В стране строго запрещена продажа энергетических напитков гражданам, не достигшим 21 года.

СНХР: НАДЕЖДА ДУБОВАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ АССОЦИАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


Ежегодно в Казахстане потребляют более 180 миллионов литров энергетических напитков. Не смотря на запрет, срос продолжает расти. Одни пьют энергетики для бодрости, другие- придают вкус в повседневной рутине. Но не все поддерживают продукт.

Вред энергетиков доказан, как и то, что они действительно бодрят, однако, это искусственная бодрость, которая обернется рядом проблем.