Глава государства дал интервью республиканской газете «Ана тілі» и ответил на актуальные проблемы общества. Вот что говорит Касым-Жомарт Токаев в статье под заголовком «Судьба казахского народа находится на весах истории»: «Год в качестве президента Казахстана был непростым. Этот период можно считать годом преодоления самых сложных испытаний. Тем не менее, я всегда чувствовал поддержку народа. Это дало мне силы и помогло создать успешное правительство. В течение года было проведено много политических и экономических реформ. Эта политика будет продолжаться в будущем. У меня есть идеи для дальнейшей модернизации и развития нашей страны, и я хочу, чтобы люди почувствовали эти идеи на практике. Мы не должны стоять на месте, иначе скатимся в застой со всеми последствиями для государственности. Никогда нельзя забывать простую истину, что в этом сложном, многомерном мире мы, казахи, по большому счету никому не нужны. Мы нужны только собственной стране. Более того, никуда не исчезли недоброжелатели в лице политиков и даже государств, не радующихся успехам Казахстана. Иначе говоря, развитие и процветание Казахстана находится исключительно в наших руках. Права на ошибку у нас нет, потому что на весах истории находится судьба народа», – сказал К.Токаев. Президент также акцентировал внимание на необходимости повышения уважения к людям труда. Глава государства подробно ответил на другие серьезные проблемы в обществе, прежде всего, на вопросы языка.

Президент считает: для того, чтобы вывести государственный язык на уровень средства межнационального общения молодых людей, овладевших казахским языком, но не являющихся представителями коренного этноса, нужно активно привлекать на государственную службу, отмечать различными наградами, назначать на руководящие должности. Кроме того, Глава государства  призвал поощрять тех, кто стремится выучить наречия Абая. Для этого необходимо повысить качество телевизионных и радиопередач и кинематографии. Президент отметил, что подрастающее поколение должно свободно владеть не только казахским, но и русским. По его словам, сейчас в начальных классах школ предпочтение отдается казахскому языку. Надо также преподавать русский язык, а английский лучше ввести в школьную программу, начиная с 5-6 классов.

Говорили и о том, что чиновники должны быть примером в этом вопросе. Президент даже привел в пример узбекский опыт, ведь там все госслужащие говорят именно на государственном языке.

Только в результате цивилизованных шагов казахский язык превратится в целую науку. И когда это делать, если не сейчас, ведь наше время - и есть эпоха ума, науки, образования и труда! Кстати, о последнем - к сожалению, в стране мало тех, кто критически относится к нашим трудовым отношениям. Мы должны окончательно изменить отношение общества к простым рабочим. Каждая работа должна быть достойна уважения.  Президент особо подчеркнул, что необходимо повысить уважение к людям труда.

Кстати, жить хорошо, комфортно и в достатке – это не значит расточительствовать. Пресловутое «Той тойға ұлассын» должно уйти в историю. И это связано не только с эпидемией. Касым-Жомарт Токаев считает, что в наше время вовсе не обязательно так широко праздновать свадьбу и другие памятные события.

Действительно, в повседневной суете кумирами для многих из нас стали представители той-индустрии, и мы часто незаслуженно забываем тех, кто как раз-таки выполняет главную функцию в нашем обществе – простые граждане, честно выполняющие свою работу.

Формат проведения различных празднований должен измениться. Той – это важное в моральном плане событие, и здесь нужно не отвлекаться на пищу и изыски, а сосредоточиться на глубокой идеологической составляющей, тем более это и есть наши традиции – мудрые заветы предков.

Тем более, в такой трудный период нам нужны спокойствие и стабильность. Поэтому и в вопросе проведения митингов также следует быть осторожными. Нам нужно запускать социальные лифты,  своевременно исправлять ошибки в деле государственного управления и в сфере идеологии, бороться с несправедливостью. Тогда и в митингах страна не будет нуждаться.

Через весь текст интервью красной нитью идет эта важная мысль. Завтрашнее процветание страны-только в наших руках. Президент в очередной раз напомнил, что на этому пути у нас нет права на ошибку. Потому что именно сейчас судьба народа стоит на весах истории…