В Северо-Казахстанской области стражи порядка напоминают студентам: драки — под запретом. Полицейские проводят разъяснительные беседы с первокурсниками, проживающими в общежитиях колледжей. Молодёжи рассказывают о последствиях нарушений закона, особенно в части физической расправы, буллинга и участия в схемах интернет-мошенничества. Как подчёркивают в полиции, даже одна «шутка» или конфликт может закончиться уголовной ответственностью.

В Северном Казахстане полицейские работают над повышением правовой грамотности студентов-первокурсников, проживающих в общежитиях колледжей.


К примеру, ещё не все подростки знают, что любая попытка решить конфликтную ситуацию кулаками приводит к уголовной ответственности: такие составы, как побои и лёгкий вред здоровью, перенесены в Уголовный Кодекс.


Также введена уголовная ответственность за буллинг и сталкинг. Помимо этого, полицейские напоминают первокурсникам об угрозе вовлечения в сбыт наркотиков и дропперство. Статистика показывает, что студенты 16-17 лет — основная группа риска. За 9 месяцев в области подростками совершено 20 преступлений, по ним к уголовной ответственности привлечено 25 человек. Из них 22 — молодые люди данной возрастной категории, причём ровно половина — студенты колледжей.

СНХР: САЙРАН САРКЕНОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДП СКО


В целом полицейские отмечают снижение подростковой преступности на 41% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стражи Закона и Порядка последовательно ведут разъяснительную работу во всех общежитиях образовательных учреждений области.