Первый культурно-просветительский центр по изучению наследия Магжана Жумабая открылся в Петропавловске. Торжественное событие прошло под руководством Вице-министра РК Ермека Кошербаева, министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, а также акимом области Гауезом Нурмухамбетовым. Теперь в Доме Купца Янгуразова созданы все условия для культурного и научного обмена. Подробности в сюжете.

Его поэзия будет жить. Центр, посвящённый жизни и творчеству великого казахского поэта Магжана Жумабая, открыт с целью популяризации национальной литературы, культуры и духовного наследия. Он станет важной площадкой для образовательных, культурных и научных мероприятий, направленных на изучение и продвижение наследия поэта среди молодёжи и широкой общественности.

СНХР: ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмахамбетов поздравил жителей региона с открытием центра. Выступая на торжественной церемонии, глава региона подчеркнул значимость этой личности для всей страны и особенно для родной земли поэта: «Магжан Жумабай - не только национальное достояние, но и наша региональная гордость, культурное ДНК северного Казахстана», - отметил аким.

СНХР: ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Центр состоит из 6 залов, каждый из которых обустроен предметами обихода и быта жизни поэта: рабочий стол и кабинет Магжана, конференц зал для семинаров и презентаций, кабинет для изучения архивных документов, пространство для деятельности литературно-художественного и общественно-политического журнала «Магжан» и комната для литературного клуба «Магжан тану».

СНХР: ЖАРАСБАЙ СУЛЕЙМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ «МАҒЖАН ОРТАЛЫҒЫ»


Центр открыт в здании с богатой историей - в Доме купца Янгуразова, более известном среди петропавловцев как «Дом Невесты». Это здание давно стало неотъемлемой частью городского фольклора и архитектурного облика центра города.

СНХР: САУЛЕ МАЛИКОВА, ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА


В центре планируется проведение выставок, конференций и семинаров, направленных на развитие культурной и интеллектуальной жизни города. Пространство станет площадкой для общения местной молодёжи, творческих сообществ и интеллигенции. Автором дизайн-проекта стал член союза художников РК Болат Асербеков. Проект реализован с участием фонда тюркской культуры и наследия.