Заготовка кормов и сенокос в Жамбылском районе в самом разгаре. Сельхозпроизводители уже обеспечили почти половину от запланированного объема сена. В некоторых хозяйствах завершается и закладка сенажа. Какие культуры преобладают в этом сезоне, и насколько благоприятны погодные условия?


В этом году в районе, с учетом диверсификации, посевная площадь сельхозкультур составила более 300 тысяч гектаров – это на 2,7 тысячи больше планового показателя. Основу посевов традиционно составляют зерновые – их угодья превысили 200 тысяч гектаров. Заметно выросли объёмы посева масличных почти на треть, до 89,9 тысяч гектаров. Что касается кормовых – их посеяно 15,5 тысячи гектаров, чуть ниже плана.

СНХ:РУСТЕМ ДЮСЕМБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ВЕТЕРИНАРИИ АКИМАТА 


Посевная площадь ТОО «Шатило и К» составляет 38 тысяч гектаров. В этом году хозяйство засеяло весь спектр сельхозкультур: 18 тысяч гектаров заняла пшеница, 4,5 тысячи – горох, 2600 – чечевица. Также посеяно 5000 гектаров рапса, 3800 – льна и 1600 гектаров подсолнечника. Посевная началась 21 апреля, кампанию завершили в срок. Параллельно с кормозаготовкой в районе продолжается уход за посевами. Агропредприятия проводят химическую прополку, защиту растений и мониторят состояние культур.

СНХ:ОЛЕГ АДАМ, ДИРЕКТОР ТОО «ШАТИЛО И К»


В районе в целом заготовлено 28,5 тысячи тонн сена – это 49,5% от плана. Сельхозпредприятия полностью покрывают потребности населения. По словам местных жителей: цены доступные, качество хорошее. 53-летняя Анна Мыльникова проживает в селе Казанка уже более десяти лет. Занимается животноводством. Держит крупный рогатый скот, говорит, что с кормами дефицита нет.

СНХ:АННА МЫЛЬНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. КАЗАНКА, ЖАМБЫЛСКИЙ РАЙОН


Заготовка сена – один из стратегически важных этапов летних сельхозработ. От того, насколько своевременно и в каком объеме будут заготовлены корма, зависит не только сохранность и продуктивность поголовья в зимний период, но и стабильность поставок продукции животноводства. Все это напрямую влияет на продовольственную безопасность региона.