Память сильнее времени.В предверии 80-летия со дня победы североказахстанцы отдали дань памяти и возложили цветы тем, кто защищая родину, погиб от тяжелых ран.

Возложение цветов – это не просто формальный ритуал, это дань уважения, выражение глубокой благодарности и признания героизма тех, кто защищал Родину. Среди собравшихся представители разных поколений, объединенные общей скорбью и гордостью. Общественность региона, активисты партии "AMANAT", а также студенты Kozybayev University приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику воинов советской армии, умершим в эвакогоспиталях.

СНХР: РУСЛАН АЛИШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА АКИМА СКО


С началом войны матери¬ально-технические, финансовые и трудовые ресур¬сы области были мобилизованы на нужды вооруженного отпора врагу. Петропавловск уже в первые годы принял оборудование двадцати заводов, фабрик и других предприятий. В Северо-Казахстанской области располагались пять эвакуационных госпиталей. Три из них – в областном центре. Врачи и медсестры старались сделать все возможное для солдат, но более 400 человек скончались от полученных в боях ран. Студенты признаются, что помнят подвиги своих дедушек и бабушек.

СНХР: НАЗАР КОККОЗЕВ, СТУДЕНТ KOZYBAYEV UNIVERSITY


Стоит отметить, с первых же дней войны тысячи наших земляков вступили в ряды Красной Армии. Наиболее крупным местным воинским соединением была 314 стрелковая дивизия, состоявшая в основном из петропавловцев и жителей районов. Только за первые два года войны было призвано около 70 тысяч солдат, и более 34 тысяч рабочих.