Наболевшие вопросы озвучили североказахстанцы на личном приеме у акима области Гауеза Нурмухамбетова. Все они затрагивали жилищную сферу – это выдача жилья взамен аварийного или просьбы разрешить ситуацию с соседними зданиями.
Первыми за помощью обратились жительницы села Смирново Аккайынского района. Неудобства им приносят элеваторы, которые разместили между их домами и железной дорогой. Вместо старых трехсот метров теперь расстояние между объектами всего порядка двадцати.
По словам сельчанок, основания обратиться в суд у них нет, потому что дома попросту отсутствуют в генеральном плане. Они просят переселить их либо внести изменения в план. Последнее ситуацию не решит, отметила аким района. Для действующих объектов допускается уменьшение размеров санитарно-защитной зоны. Усложняет ситуацию и то, что зарегистрированы они как склады, а не элеваторы.
СНХР: ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ – АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Следующее обращение – от жителя Кызылжарского района. Дом, в котором он проживал, пострадал от паводка. Ущерб оценили в 4,5 миллиона, деньги были выданы, ремонт сделан. Есть у сельчанина и второй дом, который к проживанию не пригоден. Вместо него он просит квартиру.
Паводок затронул и Татьяну Кулакову, которая проживала в поселке Заречный. Ее дом один из самых сложных, признали аварийным его спустя месяцы.
СНХР: СЕРИК МУХАМЕДИЕВ – АКИМ Г. ПЕТРОПАВЛОВСК
В этой ситуации руководство посоветовало продать дом или обменять его на квартиру, если появится такая возможность. Последней на прием пришла Алмагуль Опабекова. На протяжении трех лет ей доставляют огромные неудобства соседние здания.
Уже вынесено решение снести один из домов, второй также построен с нарушениями. Глава региона поручил взять это дело на контроль.