Кустовое совещание по подготовке к паводку провел аким СКО в районе им. Г.Мусрепова.
Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов посетил район имени Габита Мусрепова. Первым делом глава региона ознакомился с подготовкой специализированной техники к паводковому периоду. В районе приобрели новую спецтехнику, принимаются все необходимые меры. О том, какие участки наиболее подвержены затоплению, какая работа проводится, чтобы этого не допустить, рассказал аким района Руслан Анбаев.
В районе имени Габита Мусрепова на данный момент 13 паводкоопасных населенных пунктов, расположенных вдоль реки Есиль.
На смотре представили 54 единицы техники. Это погрузчики, экскаваторы, КАМАЗы, самосвалы, скорые, пожарные машины и другие. Собрались здесь и специализированные отряды, которые были задействованы во время паводков 2024 года, в случае необходимости задействуют их и в этом - медицинская помощь, обеспечение движения, общественный порядок, аварийно-восстановительные работы, организация пунктов питания.
В прошлом году по поручению акима Северо-Казахстанской области районным акиматом была приобретена водооткачивающая техника мощностью 160 кубов в час в количестве 20 единиц.
Также коммунальным предприятием был приобретён новый погрузчик.
Глава региона поручил всем подразделениям держать на особом контроле ремонт и содержание техники, чтобы в случае прихода большой воды в оперативном порядке принять все необходимые меры для обеспечения безопасности населения.
Далее аким области ознакомился с ходом строительства комбикормового завода ТОО "Новоишимский мелькомбинат". Стоимость проекта составила чуть больше 4 миллиардов тенге, а мощность - 720 тысяч тонн в год. Все основные работы планируют завершить в июне текущего года. Займутся здесь производством муки и кормов для сельскохозяйственных животных. Планируют использовать искусственный интеллект для упрощения работы. Данный объект сможет обеспечить работой порядка 150 человек. Об отличиях завода от других рассказал исполнительный директор товарищества.
А ТОО «Қазақстан Бидайы» в селе Новоишимском занимается строительством завода по выпуску круп и хлопьев стоимостью 3,2 миллиарда тенге с созданием 24 рабочих мест. Проектная мощность завода составил 24 тысячи тонн в год. Сдача проекта запланирована на сентябрь 2025 года. Стоит отметить, что строительство полностью осуществляется за средства товарищества. Оборудование закупили в Украине. Сейчас ждут, когда коммунальные учреждения проведут воду и электричество.
Далее во главе с акимом области в селе Новоишимском прошло кустовое совещание с участием районов Шал акына, имени Габита Мусрепова, Тимирязевского и Айыртауского, а также представителей территориальных и областных государственных органов.
КЫМБАТ МЕРГАЛИМОВА, директор СКОФ РГП "Казгидромет":
- На территории районов Айыртауского, им. Г. Мусрепова, Шал акына паводковую угрозу представляет река Есиль и её притоки, переполнение разлива озёр, а также поверхностные талые воды. На территории Тимирязевского района - талые воды. Часть талых вод приходит из Костанайской области.
С докладом о текущей ситуации на территории региона выступил начальник департамента по ЧС СКО Жомарт Аскаров. На сегодня продолжается вывоз снега за пределы населенных пунктов. Главный спасатель подчеркнул, что данные работы в некоторых районах проводят некачественно и снег вывозят только с улиц райцентров.
ЖОМАРТ АСКАРОВ, начальник ДЧС по СКО:
- На сегодня уже порядка 700 тысяч кубометров снега вывезли по области. Если отметить участников совещания, в двух районах идёт увеличение по сравнению с прошлым годом. По Тимирязевскому и Айыртаускому районам снижение вывоза снега. Проводя мониторинг, стоит отметить, что вывоз снега в основном производится только из райцентров.
В марте планируется очистка русел и водопропускных труб. Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог заготовлено порядка полутора тысяч тонн инертного материала и 2000 штук мешкотары.
ЕРДЕН ШОРТЫБАЕВ, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог:
- 95 единиц задействовано. Есть механизированная бригада и 37 единиц техники. Экскаваторы, погрузчики, которые в случае опасности будут мобилизированы в районы.
Далее глава региона выслушал доклады акимов 4 районов. По их словам, на местах активно проводят противопаводковые мероприятия: подготавливают технику, вывозят снег, заготавливают инертный материал в большом количестве, проводят взрывные работы на водоёмах. Аким области отметил и некоторые недочеты в работе районных акиматов. К примеру, в Айыртауском районе вывоз снега запланирован только на март, хотя по поручению главы региона все работы должны быть завершены до 1 марта. Гауез Нурмухамбетов поручил проводить все необходимые работы по подготовке к паводкам заранее, чтобы избежать несчастных случаев.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
- Посмотрите заранее. Скот надо на высокое место перемещать. Людям, которые сегодня требуют госпитализации, эту работу, я прошу, чтобы провели. Надо будет продолжать работу по вывозке снега и готовиться к паводку. Какие будут осадки - это всё пойдёт на талые воды и на наши населённые пункты. Надо быть готовыми ко всем эти мероприятиям.
Всего в районе имени Габита Мусрепова 60 сёл, ряд из которых расположены вдоль водоёмов.