Противозаморные действия обеспечивают насыщение воды кислородом, которого рыбам не хватает в зимнее время. На озере Глубокое, в Мамлютском районе проводятся работы по рыбохозяйственной мелиорации в целях недопущения замора. 

Не смотря на теплую зиму ледяной покров на водоемах области уже достаточно толстый, а потому необходимо насыщение кислородом. Всего в регионе 589 рыбохозяйственных водоемов. Из них порядка 300 закреплены за арендаторами и проводить такие процедуры входит в их обязанности.

МИХАИЛ НИКИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СКО:

-На оставшихся резервных водоемах данные работы проводятся местными исполнительными органами в числе управления природных ресурсов и подведомственными госучрежедениями. На сегодняшний день уже на 25 резервных водоемах данные работы ведутся. 

В лесном хозяйстве Мамлютское трудятся более 20 специалистов. Сейчас они задействованы на аэрации озера Глубокое. Всего в их ведомстве 24 резервных водоемов.

РУСЛАН МУНАЕВ ОХОТОВЕД КГУ «ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО МАМЛЮТСКОЕ»:

- Устанавливаем помпы, обогащаем воду кислородом. Также бурим лунки, устанавливаем снопы камышовые чтобы попадал воздух в воду. Устанавливаем в двух местах, сейчас здесь потом на другой стороне будем. Минимум 2 дня. 

На одном водоеме бурят не менее 100 лунок. А для того, чтобы они не затягивались льдом ставят камыш.

НАТАЛЬЯ АИТОВА КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Средняя глубина этого озера около 2 метров. Концентрация содержания кислорода в водоеме для обеспечения жизнедеятельности рыб должна быть не ниже 4 миллиграммов на литр кубический. По словам специалистов все показатели в норме. 

На сегодняшний день на резервных водоемах уже пробурено около 800 лунок, 5 майн, установлено порядка 500 камышовых снопов, задействовано 9 единиц техники и около 30 человек, в том числе волонтеров.