В СКО около 2000 спортсменов с особыми физическими потребностями. Инклюзия в спорте дает возможность людям с ментальными и физическими нарушениями заниматься спортом вместе с типично развивающимися спортсменами. Подобный процесс можно встретить на всех спортивных объектах региона. Одно из таких мест – трасса в Борках.
Клуб «Үміт» объединяет более 250 спортсменов с различными видами заболеваний. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями ведут активный и здоровый образ жизни и регулярно занимают призовые места. Лыжная трасса в поселке «Борки» не смотря на прохладную погоду многолюдна, паралимпийцы усердно готовятся к соревнованиям.
АРДАК УРАЗБЕКОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КЛУБА «ҮМІТ»:
-У нас занимается более 250 спортсменов. Есть дети. Занимаемся на различных площадках, вот Борки, дворец Винокурова, спортшколы.
Сейчас паралимпийцы региона готовятся к чемпионату мира, который пройдет уже в декабре в Финляндии. Один из молодых, подающих большие надежды Владислав Кобаль. Парень воспитанник спорт интерната, лыжные гонки его впечатлили из всех возможных видов спорта.
ВЛАДИСЛАВ КОБАЛЬ СПОРТСМЕН КЛУБА «ҮМІТ»:
-Чемпионат Казахстана среди юниоров, брал абсолютку. Тренера говорят, что у меня хорошо получается, результат есть. Летом ездили на сборы в Германию. На чемпионате Казахстана последняя дистанция была самая большая 7,5 и спринт 1 км.
Лыжные гонки и биатлон — одни из самых медалеёмких видов спорта в программе Паралимпийских игр. В паралимпийском биатлоне расстояние до мишени составляет 10 метров. Спортсмену дается пять выстрелов. Стрельба ведется только из положения лежа.
АНТОН ЖДАНОВИЧ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РК ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ И ПАРАБИАЛТОНУ:
-Для людей с ограниченными возможностями заниматься спортом это поднятие духа, легче жить в быту. У нас есть все необходимое для занятий, это лыжная трасса. Стрельбище и спортинвентарь.
Также в 2025 году пройдет 2 чемпионата мира по паралыжным гонкам и парабиатлону в Словении и Италии.