«Семипалатинский ядерный полигон: 35 лет без взрыва»- под таким названием в областном архиве прошёл круглый стол. Участники и свидетели тех событий познакомились с архивными документами и обсудили важность принятия решения – отказа испытаний.


За 40 лет на ядерном полигоне в Казахстане проведено более 460 испытаний. Ядерная мощность в 2500 раз превысила атомную бомбу, сброшенную на Хирасиму. Официально признано, пострадали 1,3 миллиона человек.


САУЛЕ МАЛИКОВА, ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

-У нас в архиве хранятся фотографии и документы с воспоминаниями участников семипалатинского полигона, есть документы, видеофильм. Также мы пригласили участников Семипалатинского полигона принять онлайн-участие из районов области.


Один из тех, кто пережил те страшные дни и своими глазами видел взрывы ядерных бомб – наш земляк-Асхат Толепбергенов. По официальным данным, в те годы более 600 североказахстанцев находились на службе в армии на Семипалатинской земле. В живых осталось около 30 из них.


АСХАТ ТОЛЕПБЕРГЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «СЕМЕЙ ПОЛИГОН СКО»:

- Мы первые в мире отказались от атомного полигона. Показали пример всему миру. Атомное оружие нужно было защитить родину, это была гонка. В 1949 году был первый взрыв 22 килотонн. За 40 лет было более 600 взрывов. 


Последний взрыв был в 1989 году, в 1991-м Семипалатинский полигон закрылся. С этой даты в стране начался отказ от ядерного оружия. А в 2009 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.


Наталья Аитова