Мастер-класс по приготовлению бешбармака состоялся в одном из ресторанов областного центра. Мероприятие проведено в рамках направления «Ас дәмді болсын» проекта «Қазақтану» и празднования Наурыз мейрамы. Секретами приготовления главного блюда казахской национальной кухни знакомилась и наш корреспондент.


Национальная кухня славится своими блюдами, главное место в которой, безусловно, занимает бешбармак. Его одинаково любят и ставят на праздничный стол все казахстанцы, будь то казахи, русские, немцы, украинцы и остальные многочисленные этносы. Нюансами приготовления, оформления и подачи этого блюда поделились на мастер-классе.


 АЙЫМ МУКУШЕВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КГУ «ҚОҒАМДЫҚ КЕЛІСІМ»:

- Мы сегодня пригласили представителей этнокультурных объединений с разных общественных организаций. Немецкий, польский культурный центры, татарский, казахское этнокультурное объединение, курды. Всего на мероприятие пригласили 24 человека, также учеников с 1-ой школы.


Собравшимся показали, как правильно катать тесто, как готовить соус «тұздық», какие части мяса кладут в блюдо и что по традиции положено самым уважаемым гостям. Людмила Гривенная, заведующая кафедрой университета, признается, бешбармак – одно из любимых угощений в ее семье, в готовке которого она может даже посоревноваться.


ЛЮДМИЛА ГРИВЕННАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА KOZYBAYEV UNIVERSITY:

- Действительно, это блюдо как символ Родины, хоть это и пища, тем не менее, ассоциируется блюдо с культурой, с традициями, с тем местом, где ты родился. Я думаю, что мы все должны знать, как правильно готовить это блюдо, встречать гостей и приобщаться к этим традициям.


 Мастер-класс провели в рамках направления «Ас дәмді болсын» проекта «Қазақтану» и празднования Наурыз мейрамы. Организаторы планируют сделать его традиционным.


Адилия Кушекова