Новый аким Северо-Казахстанской области ознакомился с работой одного из социально-важных объектов областного центра - ТОО «Кызылжар су». Также Гауез Нурмухамбетов посетил «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» и филиал «Есиль су» - Нуринский групповой водопровод. Как прошел визит главы региона по водным предприятиям, расскажем в следующем сюжете.


-  «В автоматическом режиме измеряем уровень сероводорода, всех газов. – 22 КНС у вас, да? – Да. – Везде шахты стоят? – Да».


Первым объектом посещения акима области стало предприятие ТОО «Кызылжар су». Оно обеспечивает население качественной питьевой водой и осуществляет прием сточных вод. Общая протяженность водопроводной сети составляет 344 км, канализационной – 258. Новому главе региона доложили, какая обстановка сейчас на одном из социально-важных объектов областного центра.


 Женис Султанов, генеральный директор ТОО «Кызылжар су»:

- «У нас на сегодняшний день с 2014 года по 2022, этот год не берем, мы сделали замену 162 километров. Это 102 километра водопроводной сети и 60 канализационной сети. То есть, мы повысили надежность водопровода наших канализационных сетей. На сегодняшний день еще есть вопросы.  У вас износ 63%? - 62 по канализации и 59 по водопроводным сетям. 10 лет назад было 73 и 68. Мы все-таки снизили».


 В год необходимо охватывать ремонтными работами не менее 10 километров сетей, отметил гендиректор предприятия. Он также сообщил, что у них имеется сильная изношенность техники. Она составляет 80%. Поделился Женис Султанов с новым акимом области и достижениями. Он рассказал об успешном использовании хлореллы для очистки местного биопруда, что помогло практически избавиться от неприятного запаха сероводорода.


 Женис Султанов, генеральный директор ТОО «Қызылжар су»:

- «Сейчас уже Костанай занимается, переняли опыт наш, Шымкент, собирается Кокшетау. Это производство хлореллы вместе с нашим Северо-Казахстанским университетом имени Козыбаева и ТОО «Научно-технологический центр воды». Нам предлагали и по миллиарду, и по 600 миллионов такие проекты, которые уничтожают запах сероводорода.  – Очень большие нарекания были, потому что запах был очень сильный. Сейчас там рядом есть деревни Вишневка, Якорь, там этот вопрос сейчас не стоит. - Хлорелла нам очень помогла в этом вопросе. И это обошлось нам в сумму 124 миллиона. Это не очень большие деньги и теперь мы сами производим ее».


 Ознакомился новый аким области и с ситуацией на предприятии «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения». Его руководитель рассказал, что в этом году реализуется 3 проекта по строительству ливневых сетей в Солнечном 2, 20-микрорайоне и в Рабочем поселке.


- «Сколько ливневых сетей у нас по городу? – Сейчас на данный момент 216 километров. 100 километров открытых и 116 закрытых. – Состояние? – Состояние, ну чтобы вы понимали, это строения 60-70 -ых годов.  За последние 4 года мы увеличили сети в 2,5 раза. – За счет? – За счет строительства и восстановления».


Далее Глава региона посетил Соколовский производственный участок. Филиал «Есиль су» оказывает услугу по подаче питьевой воды в 229 населенных пунктов области и обеспечивает живительной влагой около 200 тысяч человек. Он имеет в своем составе 4 производственных участка: Ишимский, Булаевский, Пресновский и Соколовский водопроводы. В каком состоянии сейчас они находятся доложили акиму области.


 Канат Аскаров, директор филиала «Есиль су» РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод»:

- «Изношенность водопроводов составляет 62 процента. Это сверхнормативный износ. Они в плохом состоянии, 60-ых годов постройки. Ишимский групповой водопровод обеспечивает водой и Северо-Казахстанскую область и Костанайскую, остальные подают воду только в наш регион».


Акима области попросили оказать содействие по реконструкции комплекса головных сооружений Ишимского группового водопровода. Это сложный проект, но его необходимо реализовать, ведь там периодически происходят аварии. Из-за этого даже планировалось вводить режим ЧС.


 «-В головном сооружении даже сейчас авария.  То есть, получается, инженерная коммуникация в ветхом состоянии. - Я бы хотел, чтобы вы как акимат с письмом обратились в Министерство или комитет.  Надо понять, как мы его будем реализовывать. Давайте дадим предложение».


Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, заверил новый аким региона. В целом, в этом направлении предстоит еще провести большую работу, говорит заместитель директора филиала.


Ержан Кусумбаев, заместитель директора филиала «Есиль су» РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод»:

- «Наши магистральные водопроводы начала 1958-60 годов. Соответственно, стальные трубы, срок уже в 2 раза больше, износились. У нас более 3 тысяч километров сети. Из них тысячу еще нужно реконструировать. 2 тысячи уже реконструировали. У нас на сегодняшний день в области почти 12 проектов реконструкции и это все будет воплощаться».


 Реализация проектов должна завершиться до 2025 года. Они помогут улучшить текущую ситуацию, ведь сейчас на водопроводе ежедневно происходит от 15 до 25 аварий.