Издревле кумыс считался питательным и целебным напитком. В КХ «Аркалык» производят до 500 литров в сутки этого диетического продукта. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта ,повышает иммунитет. Тему продолжит наш корреспондент.
Разнообразие природы, разнотравье, красочная палитра жайляу нашего региона являются благоприятными не только для растениеводства, но и развития животноводческих хозяйств. В ТОО « Асхат Агро» занимаются разведением лошадей казахской породы мясомолочного направления Всего в табуне 640 голов лошадей. Кумыс в КХ «Аркалык» производят с 2004 года .Продукция имеет свидетельство «Халал», регулярно становится победителем Республиканских и Международных выставок и давно уже полюбилась североказахстанцам. В состав продукта входит натуральное кобылье молоко и кумысная закваска на чистых культурах.
ЗАУРЕШ МУСТАФИНА, РАБОТНИЦА ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КУМЫСА КХ «АРКАЛЫК »:
4 литра закваски идет на 75 литров молока. В сутки в производственном цеху перерабатывают до 500 литров продукции. Из этих бочек напиток разливается по бутылкам.
4 литра закваски идет на 75 литров молока. В сутки в производственном цеху перерабатывают до 500 литров продукции. Из этих бочек напиток разливается по бутылкам.
МАРАЛ ГАФИУЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕХОМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КУМЫСА КХ «АРКАЛЫК»:
Производственная мощность завода по производству кумыса в КХ «Аркалык» до одной тысячи литров в сутки, предприятие производит в год до 38 тысяч литров напитка.