В отделении офтальмологии областной больницы за 9 месяцев проведено около 900 операций на глазах. Наиболее распространенными среди населения заболеваниями являются катаракта и глаукома. По словам специалистов, в последнее время такими заболеваниями страдают как люди преклонного возраста, так и молодые. Какова главная причина и меры профилактики недуга? - расскажут наши корреспонденты .
- Данному пациенту мы производим исследование глаза. Для выявления эпидемиологического изменения внутри глаза. Пациент поступил к нам вчера с ранением глазного яблока с наличием инородного тела. Прооперирован в экстренном порядке так же вчера.
Зрение этого пациента уже вне опасности .После травмы глаза Александр попал на больничную койку. По словам врачей, состояние мужчины в настоящее время стабильное .
АЛЕКСАНДР ШТАЛЬМАН, ПАЦИЕНТ:
- Что то попало в глаза, сразу приехала в больницу. Срочно прооперировали. Сейчас я чувствую себя хорошо. Большое спасибо врачам, вовремя оказали первую помощь.
Отделение офтальмологии областной больницы оснащено современным оборудованием. По словам хирурга Жаната Досманова, наиболее часто выявляют здесь глаукому и катаракту. В настоящее время есть возможность после проведенной операции навсегда избавиться от этих заболеваний. За 9 месяцев текущего года проведено соответствующее лечение глаукомы 100 больным, от катаракты избавились 800 пациентов.
ЖАНАТ ДОСМАНОВ, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ:
- В настоящее время глаукома и катаракта являются одними из распространенных заболеваний глаз у взрослых и детей. Чаще всего люди затягивают, не обращая внимания на первые признаки. Но если вы почувствуете усталость ваших глаз, когда вы читаете книгу или смотрите телевизор, необходимо сразу обратиться к врачу. Основная причина увеличения заболеваний -использование в настоящее время цифровых технологий, работа с компьютером, меньшее движение.
По словам специалистов, для своевременного выявления глаукомы и катаракты необходимо обратиться к врачу-офтальмологу и пройти бесплатные скрининговые программы. Если болезнь не лечить вовремя, зрение может ухудшиться, страшнее того - приведет к слепоте. В век ай-ти технологий полностью отказаться от использования гаджетов, конечно же, невозможно. Но для профилактики медики рекомендуют чаще делать гимнастику для глаз, находится от монитора на расстоянии не менее 30-35 см, использовать соответствующее освещение.
Елена ГОРБАНЬ