Клуб бёрдвотчеров Северного Казахстана образован в 2007 году при университете им.М.Козыбаева. В его состав входят преподаватели, студенты, выпускники, учителя биологии. Любители птиц занимаются природоохранной деятельностью, научной работой, изучают орнитофауну региона и другое.
За частую в парках и скверах мы видим людей с фотоаппаратами, а они в объективе своих камер видят вот такую красоту. Бёдвотчеры принимают участие и в научных проектах, среди них -спутниковое мечение краснозобой казарки, кольцевание.
СНХ: МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ ЛИДЕР КЛУБА БЁРДВОЧЕРОВ СКО
Птицы разделены на гнездящихся, пролетных, оседлых, зимующих и залетных. Различают их специалисты и по предпочтениям в еде. Одни выбирают древесную растительность – это дендрофилы, лимнофилы выбирают водные растения.
СНХ: МАКСИМ СОРОЧИНСКИЙ СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
-Дрозд-рябинник – гнездящийся вид, в том числе и нашего старого парка. Он является одной из интересных птиц Приишимья, одной и обычных птиц. Интересны своей массовостью, в пределах своего ареала совершают длительные миграции в поисках корма. 1:42-
Городской парк это рекреационная зона, т.е. на отдых здесь собираются не только люди, но и пернатые. А потому увидеть залётных гостей достаточно просто. Нужно только захотеть и замедлиться.
В СКО обитают порядка 200 видов птиц, и лишь самые наблюдательные могут заметить это разнообразие. Для большинства же видны в основном голуби, воробьи и вороны. Присмотреться к пернатым бывает увлекательно.