В Петропавловске состоялось очередное заседание Совета по этике, на котором были рассмотрены несколько дел в отношении государственных служащих Северо-Казахстанской области. Среди них: дисциплинарное дело в отношении руководителей отдела земельных отношений акимата Мамлютского района, а также вопрос использования служебного автотранспорта внеслужебного времени председателем Ревизионной комиссии по СКО.
На состоявшемся очередном заседании Совета по этике рассмотрен ряд дисциплинарных дел, с участием представителей госорганов Северо-Казахстанской области. Первым на повестке дня был поднят вопрос в отношении председателя Ревизионной комиссии по СКО - Кайрата Сейткожаева по факту использования служебного автомобиля в личных целях. В ходе расследования представлены видео, на которых авто марки «Hyundai sonata», закрепленная за ним, подвозит женщину к зданию Дворца школьников.
Бахыт Жанболов, руководитель управления контроля в сфере государственной службы:
- По данному факту, Департаментом от председателя ревизионной комиссии истребовано пояснение. Сейткожаев, в пояснении, а также в ходе служебного расследования указал, что действительно в декабре месяце 2024 года использовал служебную автомашину в личных целях. Подвозил свою супругу к месту работы по вышеуказанному адресу. Таким образом, Сейткожаевым нарушен закон о гос. Службе РК и Этический кодекс государственных служащих, выразившегося в использовании служебного автомобиля внеслужебных целях. На данный момент действующих взысканий не имеет.
Мужчина свою вину полностью признал. В результате за нарушение норм Этического кодекса на Кайрата Сейткожаева наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Далее рассмотрели дело в отношении руководителя отдела земельных отношений Мамлютского района, Раушан Сайпеновой и руководителя государственно - правового отдела Аппарата акима района, Алихана Джалабаева, в оказании неправомерного предпочтения при распределении земельных ресурсов. В августе 2023 года земельная комиссия рекомендовала акиму Новомихайловского сельского округа предоставить 55 гектаров земли во временную аренду Елене Григорьевой для лесоразведения. Однако выяснилось, что 40 гектаров из этого участка занимало озеро «Юртовое», а сама земля предназначалась для пастбищ сельских жителей. Несмотря на грубые нарушения, участок был предоставлен.
Раушан Сайпенова, руководитель отдела земельных отношений Мамлютского района:
- В моих действиях, как члена земельной комиссии, на тот момент председательствующего земельной комиссии предпочтение Григорьевой не предоставлялось. В связи с тем, что Григорьева была единым заявителем. Других заявлений, на данный земельный участок не было. Также, само представление основывается на решении суда. Хотелось бы сказать, что при рассмотрении исковых требований природоохранной прокуратуры, также не предъявлялись требования по привлечению лица судом». 03:23-03:40 «Заявление Григорьевой поступило, как государственная услуга по лицензированию. В рамках данного заявления, на заседании земельной комиссии рассматривалась общая площадь, которая указана непосредственно в заявлении.
Елена Григорьева запросила право на использование водоема для рыбного хозяйства. Все это указывает на возможную попытку получить водоем в частное пользование. Прокуратура области подала иск о признании договора недействительным. Решением суда он был аннулирован.
Ильяс Кожаханов, Прокурор специализированной природоохранной прокуратуры СКО:
- В соответствии с статьей 65 «О правовых фактах» решение государственного органа и органов местного самоуправления, в форме правового акта индивидуального применения может быть обжаловано, если такой акт не прекратил свои действия, в связи с неисполнением содержащего в нем поручения. То есть, на сегодняшний день, на основании протокола земельной комиссии, а также решением Новомихайловского сельского округа, заключен договор на аренду земельного участка. Соответственно, природоохранной прокуратурой был обжалован договор и судом было полностью установлено, что само решение, о предоставлении земельного участка является незаконным.
С указанными нарушениями руководитель отдела земельных отношений Мамлютского района не согласна и вину не признает. Совет этики принял решение в виде дисциплинарного взыскания – неполное служебное соответствие. Отметим, что в 2024 году было проведено 13 заседаний Совета, из них 3 выездных.