В Астане подвели итоги II Республиканской олимпиады для сельских школьников по общественно-гуманитарному направлению. В финальном этапе приняли участие 450 учащихся из самых отдалённых уголков Казахстана. Призёрами стали 197 школьников, которые продемонстрировали высокий уровень знаний. Среди победителей и североказахстанцы.

Призеров республиканской олимпиады торжественно встречали на железнодорожном перроне. В команду региона вошли более 30 учеников. В их копилке 14 призовых мест.

БАХЫТ ГАБДУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ И ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ «ҚЫЗЫЛЖАР ДАРЫНЫ»:

- Первое место получили 3 ученика, 2 место 5 учеников, 3 местом были отмечены 6 учащихся. Грамоты за высокие достижения получили 6 учащихся. Особая гордость – Максат -учащийся Саумалкольской школы, он стал обладателем гранта университета в Алматы.

Республиканская олимпиада среди учащихся сельских школ проводится вот уже второй год. Цель – выявление талантов и способностей сельских школьников, создание условий для их интеллектуального развития и поддержка в выборе будущей профессии. Команда СКО второй год подряд занимает 3 место в общекомандном зачете среди 17 регионов.

АНГЕЛИНА СМОЛИНА УЧЕНИЦА ЯВЛЕНСКОЙ ШКОЛЫ №1:

- На республиканском этапе заняла 3 место. Я благодарна возможности поучаствовать, я нашла новых друзей и в участии смогла проявить себя. 

Олимпиада проходила в три этапа по 13 предметам. Всего по стране разыграли 197 наград, из них 36 золотых, 65 серебряных, 96 бронзовых медалей. Семь победителей получили ректорские гранты ведущих вузов страны.