15 ноября 1944 года началась бесчеловечная депортация мирного населения турок-месхитинцев из южной Грузии. За несколько дней из 220 сел депортировали 125 тысяч человек. Центр турецкой культуры действует при Северо-Казахстанской Ассамблее народа Казахстана с 2007 года. Его представители сохранили традиции и обычаи, а еще чтут память предков , трагическую историю народа ,подвергшегося репрессиям. Вечер памяти «Дорога слез» прошел в Доме дружбы. 

В годы депортации Северный Казахстан приютил на своей хлебосольной земле многие народы, стал вторым домом для тысяч поляков ,немцев, украинцев, других народностей. 15 ноября собравшиеся в областной Ассамблее народа Казахстана вспоминают трагическую историю своего народа.

СИМАНАС ШАМАНОВА АКТИВИСТ ОО «ЦЕНТР ТУРЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ»:

В то время было тяжело, их перевозили в товарных вагонах, но не смотря на это ,они приехали ,выжили, и вот сегодня отмечаем 80 -летнюю дату со дня скорби ,это тяжело и не передать словами

Один из тех, кто пережил эти трагические события-Ахмат Бедишев .Сейчас ему 95 лет .А тогда, в 1944 году 15-летним подростком вместе с мамой и братьями их погрузили в холодные вагоны для перевозки скота и отправили в неизвестность.

АХМАТ БЕДИШЕВ, ВЕТЕРАН ТРУДА:

- Нас собрали с 50 деревень Алхатекинского района ,дети и взрослые. в основном старики ,погрузили в машину и повезли , со мной были мама и двое братьев. Довезли до вагонов .Холодно ,нет ни обогрева ,ни воды,14 ноября .Только маленькое окошко в стене. Ехали долго, по дороге умирали. Их выбрасывали прямо в степи.

На сцене Дома дружбы-представители различных этнокультурных объединений. Так уже сложилось, по доброй традиции, говорят организаторы , и в горе, и в радости, мы всегда вместе.

ДИЛЯРА ХАСАНОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОО «ЦЕНТР ТУРЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ»:

- На нашем мероприятии мы будем не только говорить о турках,но и обо всех народах которые пострадали от репрессий…мы должны показать историю и думать о том, чтобы такое не повторялось.

История, традиции и обычаи турков в центре передается из поколение в поколение. Молодежь проявляет большой интерес к изучению родного языка-говорит профессор Марманского университета г.Стамбул . В настоящий момент турецкий язык преподают в СКУ им.М.Козыбаева

НУРГУЛЬ ЙЫЛДЫЗ ПРОФЕССОР МАРМАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Г.СТАМБУЛ ,ТУРЦИЯ:

- Я преподаю турецкий язык на кафедре «Германо-романская филология» уже второй год ,а сегодня вместе ахыска-турками почту память трагических событий нашего народа.

На сегодняшний день количество турок-месхетинцев составляет более 600 тысяч человек и проживают они в Турции, Казахстане, России, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине, США, Грузии и в других странах. В нашем регионе их численность около пятидесяти тысяч человек.