Петропавловск имеет более чем 270-летнюю историю. В свое время он был известен как «город купцов». Зажиточные, занимавшиеся торговлей люди внесли большой вклад в развитие и становление края, в том числе и в архитектуру. Многие постройки Петропавловска, несмотря на вековую историю, сохранили свое достояние.
В начале прошлого века в Петропавловске насчитывалось около 600 торговых точек. В городе жили известные купцы, которые строили целые поместья. Дома были двухэтажные: на первом располагались магазины, вторые – для жизни.
ЖАНАТ БАЙМУСЕНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
- В Казахстане такие дома остались только в 3 городах. Это Петропавловск, Уральск и Семей. У нас 64 здания, в их числе купеческие дома, мельницы, рестораны и бани.
Сегодня около 90 % этих зданий находятся в частной собственности. Они функционируют как рестораны, кафе и небольшие торговые центры. Только дом купца Хамита Янгуразова находится в ведении центра по охране и использованию историко-культурного наследия. Он построен в конце 19 - начале 20 веков. По одной из версий, купец влюбился в девушку из Петербурга. Выйти замуж она согласилась при условии, что будет жить в точно таком же доме, как и у ее отца. Каприз, купец Янгуразов выполнил, пригласив архитектора из Италии. Сейчас здесь проходит реставрация. Последний раз здание ремонтировали восемь лет назад.
САУЛЕ МАЛИКОВА – ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:
- Что касается семьи Янгуразовых, то их жизнь закончилась трагично. Судя по имеющимся у нас сведениям, после смерти самого купца, его жена и дочь погибли во время «Гражданской войны».
Славится Петропавловск мечетью в Казахстане, которая построена из камня. К началу 20 века в городе существовало девять мечетей. На их строительство также повлияли купцы.
САУЛЕ МАЛИКОВА ,ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:
- Особенно хорошо сохранилась эта мечеть – четвертая, и минарет, и стены. Купцы города внесли свой вклад в строительство мечети. Также был медресе. В нем обучалось более 500 подростков до 17 лет. Можно сказать, что купцы также способствовали развитию образованной молодежи.
На фасадах зданий нет рекламы и объявлений. Исторические памятники стараются сохранить в неизменном виде, чтобы отдать дань уважения прошлому.