Семинар по повышению квалификации фермеров прошел в регионе. Аграрии посетили базовое хозяйство КХ "Аркалык". Здесь они ознакомились с процессом дойки лошадей.
Научно-практические семинары для аграриев в регионе продолжаются. На этот раз участники посетили КХ "Аркалык", которое расположено в селе Андреевка Мамлютского района. Крестьянское хозяйство занимается племенным животноводством, в частности коневодством и производством кобыльего молока. Здесь трудятся более 20 сотрудников. Предприятие имеет мини-завод по производству кумыса. В сутки производится до тысячи литров. Процесс доения одного животного занимает 1,5 минуты.
СЕЙЛХАН РАХМАНОВ, ПРОФЕССОР КАЗАТУ им. С. СЕЙФУЛЛИНА, ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:
- Я первый раз в данной области и в этом КХ «Аркалык». Мне все понравилось. Здесь видно, что руководитель данного хозяйства хозяйственник. Все кобылы, на которые я обратил внимание упитанные, видно физиологический здоровые. По вырабатываемой продукции это скорей всего уже отобранные кобылы.
В ходе теоретической части семинара своими знаниями в отрасли животноводства со специалистами региона поделились эксперты из столицы. В частности, о профилактике, лечение и предотвращении заболеваний у лошадей.
АБДИКАЛЫК АБИШЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «НПЦ ДИАВАК-АБН», ДОКТОР ВЕТИРИНАРНЫХ НАУК:
- Если вовремя не делать профилактические мероприятия, то лошади могут заболеть ринопневмонии. В основном эта болезнь связана с абортами у кобыл на 8-10 месяце жеребости. Наше предприятие занимается изготовлением вакцины против ринопневмонии. Эта вакцина согласно закону РК зарегистрирована официально.
На базе североказахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства ученые проводили исследования для организации тебенёвок для лошадей. В частности, создание культурных пастбищ из позднелетних посевов ярового рапса и овса.
ЖУМАГУЛ СЕРГАЗИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ЖИВОТНОВОДСТВА ТОО "СЕВКАЗНИИСХ":
- Основная тема семинара «Организация тебеневки на культурных пастбищах». Это очень важный вопрос, потому что на естественных пастбищах тебеневка проходит очень сложно. Животные истощаться к весне. Наши культурные пастбища позволяют этот период пройти легко и хорошо.
К слову, по итогу семинара всем участникам вручили сертификаты и ценные призы.