С юга на север: Какие новшества необходимы в программе переселения? Открытая дискуссионная площадка на эту тему состоялась в Петропавловске в рамках проекта «N-шеңберінде» общественного фонда «Шуақ». Участники обсудили проблемы миграции и предложили пути их решения.


Серик Бейсембаев, руководитель исследовательского центра «PAPERLAB», 6 лет занимается изучением вопроса миграции. По данным исследователя, в период с 2017 по 2021 годы с юга на север переселилось 12 тысяч человек. Более 10 тысяч из них поселились в нашем регионе.


СЕРИК БЕЙСЕМБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «PAPERLAB», Г. АСТАНА:

- Переселенцы не должны оставаться наедине со своими проблемами. У них должна быть возможность свободно делиться своими трудностями и жалобами. Во-вторых, они должны почувствовать себя жителями этого региона. То есть сейчас оказывается помощь по жилищным и трудовым вопросам, но сторона интеграции в социокультурную среду не учитывается в полной мере.


Бурахан Даканов переехал на север из области Жетысу 3 года назад. Он основал общественное объединение под названием «Тәуекел» и вот уже полтора года участвует в решении проблем миграции в регионе.


БУРАХАН ДАКАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «ТӘУЕКЕЛ»:

- Самое важное из предложений в том, что нам нужна новая структура, регулирующая миграцию. Человек, переехавший на север, может снова вернуться обратно. Если мы поинтересуемся у комитета миграционной службы почему? Здесь не смогут ответить. Ведь дом, субсидия, работа есть. Что еще нужно? – в этом вопрос.


В Петропавловске такая открытая дискуссионная площадка прошла впервые по инициативе руководителя проекта «N-шеңберінде» Рустема Арманова.


Адилия Кушекова