Замеры снежного покрова проводят в регионе. Показатели помогают рассчитывать запасы воды для увлажнения земли и прогнозировать паводки, а также оценивать состояние почвы и создавать нужные условия для будущих посадок. Как метеорологи измеряют уровень снега, смотрим в следующем сюжете.


Специалисты Казгидромета периодически проводят замеры снежного покрова. На этот раз расчеты провели там, где возделывался подсолнечник, рапс и зерновые культуры. Прежде всего, с помощью рейки и специальных устройств определяют глубину осадков. Лопаткой проверяют, нет ли ледяной корки. И после взвешивают снег, имеющийся в цилиндре снегомера.


ДАУРЕН КОЩУГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ФИЛИАЛА РГП «КАЗГИДРОМЕТ» ПО СКО:

- Чтобы определить плотность в данном месте, нужно разделить массу по отчету линейки весов делим на 10Н. Соответственно 109/490. Получается 0,22. Ледяной корки нет, слоя снега, насыщенного водой, нет. Под низом талой воды тоже нет.


Запас воды в снежном покрове составил 109 миллиметров. Это данные по полю, где возделывался подсолнечник. Ситуация с пшеницей другая. Снежный покров здесь оказался хоть и ниже, но плотнее.


ДАУРЕН КОЩУГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ФИЛИАЛА РГП «КАЗГИДРОМЕТ» ПО СКО:

- Как влияет запас, если весна будет дружной, ночью будет вымерзать снег, днем таять. Это благоприятно повлияет, при отсутствии ледяной корки земля эту влагу впитает. Благоприятно повлияет для сельхозформирований, для крестьян, которые будут производить посевную компанию в весенний период.


По словам специалистов, запасы воды в снеге в этом году в полтора-два раза больше по сравнению с прошлым и в целом со средними многолетними показателями.


Адилия Кушекова