Сотрудники управления криминальной полиции объезжают дачи Петропавловска. Оперативники рассказывают горожанам о цифровой гигиене и о том, что нельзя делать, чтобы не стать жертвой злоумышленников из сети. Подробности в сюжете пресс-службы департамента полиции.
Встречи с трудовыми коллективами, беседы с пенсионерами, ежедневное распространение мультимедийного контента посредством мессенджеров — полицейскими каждый день проводится напряженная работа по профилактике интернет-мошенничества. Людей информируют о самых распространенных схемах, применяемых сетевыми аферистами в отношении жителей области. Оперативники пошагово рассказывают гражданам о том, как именно действовать при вынужденном контакте с интернет-мошенниками, однако достигнуть действенных результатов пока не удается. Факты интернет-мошенничеств с различными суммами ущерба регистрируются в полиции едва ли не через день.
Вы слышали про интернет-мошенничества?
– Да.
– А встречались? Вам звонили по телефону?
– Нет. У меня нет счета в банке, у меня телефон простенький, никто не звонил. А так – по телевизору, с людьми общался – знаю, что такая ситуация бывает.
Оперативники управления криминальной полиции областного департамента полиции накануне совершили объезд городских дачных обществ. Полицейские расклеивали плакаты, раздавали памятки, делились контактами и вели беседы с дачниками о том, как не стать жертвой злоумышленников из сети. Примечательно, что многие пенсионеры наслышаны о возросшей активности интернет-мошенников и сами делятся случаями, когда жертвами аферистов становились их близкие.
-Один раз меня надули, но по телефону. Дети у меня сдают квартиру, ну, и, звонили; якобы налоговая и так далее.
– А вообще знаете, как в таких ситуациях поступать, чтобы не стать жертвой мошенников?
– Ну, во первых –ничего не делать. Да, завершить разговор; ничего не делать
Люди в погонах еще раз провели серию индивидуальных бесед, напомнив дачникам алгоритм действий при звонках от неизвестных, сообщающих о «подозрительных транзакциях» и настаивающих на получении кредита и переводах денег.
Милена Балацкая – оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП СКО:
-Сотрудниками криминальной полиции продолжается проведение информационно-разъяснительных мероприятий по теме новых способов обмана в сети-интернет. Сегодня осуществлена раздача памяток в данных обществах областного центра и проведены информационные беседы с лицами пенсионного и предпенсионного возраста. Всего с начала текущего года на территории области зарегистрировано 440 фактов интернет-мошенничеств.
Недавно преступники начали применять сценарий с использованием приложений удаленного доступа к устройствам; под разными предлогами вынуждают потенциальных жертв скачать на свой смартфон бесплатные программы, благодаря которым они получают полный доступ к личным данным; паролям, номерам карт, счетам и другому. Чаще всего это программы RustDesk, AnyDesk, TeamViewer и другие. Полицейские просят граждан ни при каких обстоятельствах не скачивать по указанию неизвестных лиц какое-либо программное обеспечение. А при звонках от людей, представляющихся работниками банков или правоохранительных органов, — незамедлительно звонить в Call-центр своего банка и на номер «102».