Музейный комплекс резиденция Абылай хана провела мероприятие под открытым небом «Сұрапыл заман», посвященное 300 -летию великого бедствия казахского народа. Участие в нем приняли студенты и преподаватели Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа. Подробнее далее.


 1723-1727 годы остались в памяти казахского народа как один из тяжёлых периодов в истории. Для проведения лекции, специалисты музея надели национальные костюмы и установили декорации под открытым небом.


 БАУРЖАН ЖУНУСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИСТОРИИ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА РЕЗИДЕНЦИИ АБЫЛАЙ ХАНА:

- «Этот период, в жизни казахского народа воспет Кожабергенжырау, нашим полководцем, соратником Абылай хана, поэма Илимай. Что это за годы были, что за период тяжелый был, чем он был вызван. Дело в том что 18 век можно назвать периодом обретения, сохранения, очертания границ, это очень важный момент в истории казахского народа был.»


 Во-время мероприятия вспоминали годы казахско-джунгарской войны. Специалисты рассказали молодому поколению о причинах нашествия. Своими впечатлениями поделились студенты.


- Узнал больше об истории Казахстана, своей родины. Мероприятие очень понравилось.

- Нас пригласили под открытым небом на эту лекцию, нам очень нравится, мы хотим прейди еще раз сюда.


Джунгарское нашествие под названием «Ақтабан шұбырынды, Алқакөль сұлама», оставила неизгладимый след в истории казахского народа. По словам организаторов, такие важные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.


Лаура Рагимова