Заболевание, которое по распространенности занимает второе место после сердечно-сосудистых. 24 марта во всем мире отмечен как Международный день борьбы с депрессией. Его цель – привлечь внимание людей к теме психического здоровья.


 К слову, недугу подвержены миллионы людей по всеми миру. В основном, женщины. Если говорить о профессиях, то это люди, чья работа не связана с общением. Усугубляют ситуацию и напряженный ритм жизни, стрессы, последствия пандемии и даже весенне-осенний период. Диагноз «депрессия» может поставить только специалист. Подходить к лечению нужно грамотно, главное не оставаться один на один со своей проблемой. Не стоит забывать и о профилактике заболевания, отмечает психолог Павел Моисеев.


 ПАВЕЛ МОИСЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ KOZYBAYEV UNIVERSITY:

- Что необходимо делать для профилактики депрессии. Прежде всего, стараться не замыкаться, не оставаться в одиночестве и поддерживать по возможности активный образ жизни. В этом смысле не совсем приемлемым будет виртуальное общение, то есть контакты должны быть реальными. Очень хорошо сохранить прогулки, режим питания, режим сон-бодрствования для того, чтобы человек высыпался.

- Очень большая просьба не заниматься самодиагностикой, самолечением и обратиться к специалисту. На сегодняшний момент у нас в городе это различные психологические службы, которые работают как в учреждениях образования, так и в других организациях. Есть на сегодняшний момент центры психологического консультирования при каждой поликлинике, там же сейчас работают центры психического здоровья.