В областной научно-универсальной библиотеке имена С. Муканова сегодня прошел круглый стол, посвященный 220-летию казахского поэта, одного из лидеров восстания 1836 года Махамбета Утемисулы. На встречи присутствовали историки и школьники, которые еще раз вспомнили о вкладе Утемисова в развитие литературы.


Махамбет Утемисулы - великий казахский поэт и батыр, который сыграл немаловажную роль в становлении казахской литературы ХІХ века. Природа щедро наградила его талантом композитора, виртуозного исполнителя кюйев, оратора и поэта. Несмотря на то, что Махамбет получил мусульманское образование, он хорошо владел русским языком и грамотой. После себя он оставил около ста стихотворений, к слову, его творчество считается самым трудным для перевода.


ЗАЛЫЙХА БИМАКАНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ «ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ» KOZYBAYEV UNIVERSITY:


 Махамбет Утемисулы искренне любил свой народ и писал о его свободе. Его стихи проникнуты духом времени, в них отражается классовая борьба простого народа. Переживал он за людей не только в своих работах, но и на деле. В феврале 1836 года он стал активным участником народного восстания под руководством Исатая Тайманова. И хотя оно не принесло должного результата, тем не менее дало толчок изменениям. И сегодня спустя два столетия, подвиг и стихи Махамбета Утемисулы, до сих пор изучают в стенах учебных заведений.


 - Махамбет Утемисулы выдающийся казахский поэт. Мы изучаем его стихотворения в школе. Они воодушевляющие, ведь писал он о трудностях, с которыми сталкивается простой народ и о том, что нужно что-то менять. Вообще он певец, который вышел из среды аристократии, но тем не менее он переживал за народ и открыто встал на их сторону.


- Махамбет Утемисулы родился в 1803 году. А уже в 1836 стал одним из организаторов народного восстания вместе с Исатаем Таймановы. Он всегда переживал за народ и за его судьбу. Хотел добиться свободы, об этом он писал и в своих стихах.


Махамбет Утемисулы погиб 20 октября 1846 года на территории нынешней Атырауской области. По историческим сведениям – он убит наёмными своих врагов.