30 декабря 2022 года подписан Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». В силу он вступает по истечению 60 дней после его официального опубликования. Это означает, что граждане имеющие долги, смогут подать заявление на банкротство в марте 2023 года. Чем это грозит и какие процедуры предусмотрены, расскажет Илья Кудряков.
Новый закон предусматривает 3 вида процедур - внесудебное и судебное банкротство и восстановление платежеспособности. Все три процедуры инициируются только самим должником, кредитор не имеет право подавать на его банкротство. Процедуру внесудебного банкротства можно применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. В тех случаях если долг не превышает 5,5 млн. тенге, отсутствует погашение в течение 12 месяцев, должник не является собственником имущества и, если банкротство не применялось в течении 7 лет.
БАУРЖАН ШАЙКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПО СКО:
Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, в состав которых входят администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, профессиональные бухгалтеры, юридические консультанты и аудиторы. Принимая во внимание, что не все должники смогут оплатить услуги финансовых управляющих, законопроектом предусмотрена оплата за счет государства для социально-уязвимых слоев населения, у которых отсутствует имущество. Существуют и некоторые ограничения в ходе применения процедуры – должнику запрещается совершать сделки по отчуждению имущества или принятию новых обязательств, также запрещается выезд за границу.
БАУРЖАН ШАЙКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПО СКО:
К слову, долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.