Состоялось долгожданное открытие. В Петропавловске в торжественной обстановке распахнул свои двери новый музыкально-драматического театр им. С.Муканова. В этот же день творческий коллектив театр порадовал публику премьерой спектакля «Шокан». В церемонии открытия нового здания приняли участие министр культуры и спорта Даурен Абаев, аким области Кумар Аксакалов и другие почетные гости. С подробностями наш корреспондент.


Этот театр начинается не с вешалки, а поражает своей архитектурой и изыском с самой лестницы. Красная дорожка приветливо встречает каждого гостя. Театр им.Сабита Муканова, рассчитан на 500 мест. 3 этажа с роскошным фойе, выставочным и демонстрационным залом. Особенно привлекателен, конечно, зрительный зал, акустика, оркестровая яма. От имени Касыма-Жомарта Токаева министр культуры и спорта для коллектива театра зачитал поздравительную открытку.


ДАУРЕН АБАЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Казахский музыкально-драматический театр Муканова богат своей историей. Коллектив театра участвует в международных проектах и занимает призовые места. Я рад, что открылось новое здание, оно принесет новые возможности. Национальное искусство выйдет на новый уровень.

Почетными гостями открытия стали чемпион Олимпийских игр, Александр Винокуров, актриса, призер Каннского кинофестиваля Самал Еслямова, народная артистка Казахстана Айман Мусохаджаева, генерал-лейтенант Абай Тасбулатов и другие. Открытие театра стало значимым событием для всей страны, - отметил глава региона Кумар Аксакалов.


КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Совместно с министерством культуры мы будем прорабатывать вопрос, чтобы на этой сцене проходили международные конкурсы, мероприятия, события республиканского значения, большие постановки. Для этой цели на следующий год будет закладывать финансы в бюджет.


Торжественное открытие продолжилось премьерой исторической драмы «Шоқан» по мотивам повести С. Муканова «Аққан жұлдыз».


БИРЖАН ЖАЛГАСБАЕВ, ДИРЕКТОР КАЗАХСКОГО МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ САБИТА МУКАНОВА:

- 23 года назад, когда мы открывали театр имени Сабита Муканова, мы также открывали его премьерой спектакля по произведению нашего великого земляка. Новое здание мы также по традиции открыли премьерой Шокан. Произведения Сабита Муканова еще не раз порадуют североказахстанцев. Всех приглашаем и ждем.


Казахский музыкально-драматический театр им.Сабита Муканова станет одной из главных достопримечательностей региона. На этой сцене будут проходить значимые, масштабные события. А творческая труппа порадует зрителей множеством грандиозных постановок.



Наталья Аитова