Кому и как помогает общественный фонд «Қазақстан халқына». Напомню, его создание - это инициатива президента страны Касым-Жомарта Токаева. Нацелен он на решение проблем в сфере образования, здравоохранения, социальных выплат и точечной помощи в случае острой необходимости. Чем именно занимаются в фонде, кому уже оказали помощь и по каким направлениям намерены работать дальше. На все эти вопросы ответил его председатель Болат Жамишев, который с рабочим визитом прибыл в Северо-Казахстанскую область. Тему продолжит Илья Кудряков. 

6 месяцев назад глава государства выступил с инициативой создать благотворительный фонд, который помогал бы всем нуждающимся казахстанцам. Вот только финансировать его это не задача государства, а меценатов. За полгода работы фонда уже поступило свыше 38 тысяч заявок и обращений: 8 тысяч касались оказания помощи в сфере здравоохранения, около 2 тысяч в образовании, остальные - социальной сферы это погашение кредитов, помощь в покупке жилья или развитии бизнеса, покупка одежды и лекарств.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЬ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА»:

- Мы в течении 6 месяцев активно работали над отработкой концепции фонда, проектов фонда. Но при этом мы понимаем, что концепции фонда не отвечают тому масштабу, который подразумевал президент, когда инициировал создание фонда и, в связи с этим мы вполне логично приняли решение что нам нужно будет провести большую конференцию с приглашением представителей гражданского общества.

Большую поддержку фонд оказывает в сфере здравоохранения. Помогают людям с заболеваниями органов глаз, нуждающимся в пересадке роговицы. В экстренной операции на сегодняшний день нуждается 304 человека. Для помощи из фонда  выделено больше 370 млн тенге. Кроме этого, оказывают помощь детям с сосудистой патологией из уязвимых слоев населения. Это 128 детей в этом году. Выделили около 21 млн тенге.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЬ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА»:

- Мы помогаем особенным детям. Это оснащение центров раннего вмешательства вместе с фондом «Камкорлык». Мы оснастим 13 реабилитационных центров в разных регионах, с тем чтобы помощь особенным семьям. Мы утвердили программу что всем детям и молодежи до 29 лет мы обеспечим их современными протезами.

 Поддержку оказывают и в сфере образования. В бюджете фонда предусмотрено ежегодное предоставление 360 образовательных грантов абитуриентам и студентам из социально-уязвимых слоев населения. Проект начнет свою работу только в этом году, уже для его реализации заложили больше 350 млн тенге. Кроме этого, фонд будет заботиться и о качестве среднего образования для сельских школьников. Ни для кого не секрет, что возможности по обучению в городских и сельских школах отличаются. Такого категорически нельзя допускать и фонд будет помогать решить эту проблему.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЬ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА»:

- Мы решили во всех регионах по одной школе по 250 млн выделить и оснастить оборудованием с тем, чтобы они были опорными. В законодательстве это понятие есть, но на деле ничего не менялось. Опорные нужно делать, нужно их готовить. Этот проект нацелен для их помощи. Но они в свою очередь должны становиться опорными для других сельских школ.

 Главная цель визита председателя правления – это новые проекты и пути их реализации для дальнейшего функционирования фонда. От североказахстанской общественности поступило множество идей – это помощь пенсионерам и ветеранам, матерям, которые столкнулись со сложной жизненной ситуацией, развитие спортивной сферы и ряд других. Все инициативы Болат Жамишев взял на контроль.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЬ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА»:

- Понимание того, зачем нужен фонд у население немного неправильное, судя по заявкам. И только в процессе работы, в процессе реализации проектов, которые населением будут оцениваться как важные это наша цель. То, чем занимается фонд это не вопрос только тех, кто ориентируется на эту помощь. Мне кажется то, чем должен заниматься фонд должны определить те, кто в этой помощи не нуждается, но понимает зачем нужна эта помощь, тем или иным гражданам.

 Идей поступает очень много из каждого региона, все они хорошие и перспективные, отметил Болат ЖАмишев. Главное для фонда – это предоставление проекта по реализации намеченных планов. Только тогда будет конкретная поддержка.