Нектар, дарующий здоровье и долголетие – такими словами люди описывают национальный тюркский напиток. Кумыс славится большим набором витаминов группы С и В, а также высоким количеством полезных минералов, которые необходимы человеческому организму в любое время года. Предприниматели из СКО занимаются производством целебного напитка. О них наш следующий сюжет.

Производством кумыса Ескендир и Алия занимаются более 30 лет. В стойле хозяев – 3 кобылицы. Каждая даёт до 10 литров молока в день. Они отмечают, что напиток требует особого подхода в  приготовлении. Для брожения молочного напитка используется специальная ёмкость – кобе.

АЛИЯ УРАЗАЛИНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Я дою биены с пятого класса. Родители мои когда-то доили в те советские времена. Мама моя продавала кумыс на базаре, а сами мы начали заниматься полноценно с 24-25 лет. Кумыс любит чистотут, все должно быть чистым. Бочки у нас деревянные, бочкам по 70-80 лет, ещё от бабушки достались нам. В неделю раз мы их моем, мажем маслом и коптим. Доем кобылу каждый час.

Об удивительных свойствах кумыса человечество знает давно. Первые упоминания об этом напитке присутствуют в трудах древнегреческого историка Геродота. Он описывал быт скифов, которые употребляли «нектар здоровья», тщательно сохраняя тайну способа приготовления. Сведения о «природном лекарстве» сохранились и до наших дней, привлекая множество североказахстанцев.

ДАУЛЕТ АБИЗОВ, КЛИЕНТ:

Кобылу доют при мне. Пол литра напитка я пью здесь, а остальную половину беру домой, и через час пью его уже дома. Нам с детства знакомы полезные свойства кумыса.

ЗУБАЙЛА ИСЛАМБЕКОВН, КЛИЕНТ:

Я сама лично страдаю от аллергии, нельзя таблетки пить, а я с детства пью кумыс. В такое тяжелое время кумыс и молоко свежое. Нам подоили, мы попили свежее молоко, я забыла что такое давление и головные боли. Все нормализовалось.

Продажа кумыса идёт активно, говорят супруги. Многие клиенты записываются за неделю вперёд, ожидая порцию свежего напитка.

АЛИЯ УРАЗАЛИНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Очередь очень большая. Может быть потому, что молоко хорошее, кумыс хороший. Если мы привязываем в 7 часов, то доем где-то 15 раз. Я вообще говорю, если приходите в пол десятого, я при вас дою, при вас вам разливаю молоко, они выпивают и с собой уносят молоко.

Содержание лошадей – это кропотливый труд, говорит Ескендир Бейсенов. Уход за животными начинается с раннего утра, так как лошади питаются круглыми сутками. Основной рацион питания лошадей – разнотравие, сено и овёс. В летний период, когда надой активнее всего, сбором травы занимаются сами супруги, но в зимнее время корма приходится закупать.

ЕСКЕНДИР БЕЙСЕНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- В основном она ест ночью, в прохладе, поэтому стараемся её круглыми сутками кормить. В начале почищу, напою, потом сено ложу, после сена ложу немножко зерна, овса. Потому что без этого кумыса не будет. Все витамины она превращает практический в молоко. Бывали случаи, когда рождались дети, это ещё раньше когда мы доили, у матери молоко не была, и они каждый день ездили чтобы ребёнка кобыльим молоком кормили.

Стоит отметить, что 1 литр кумыса стоит 1 тысячу тенге.

Тамерлан ТЛЕУБАЕВ