3 июня в нашей области стартовал пилотный проект в поддержку семейных ценностей «Onege». Главная задача — это оказание помощи семьям, которые попали в сложные жизненные ситуации. О работе в рамках проекта рассказали на региональном форуме. Чем он уникален, узнавали мои коллеги.
Укрепление семейных ценностей, помощь молодым парам, которые только хотят вступить в брак, или тем, кто находится в нем не один год. Проект «Onege» запустили 3 июня в пилотном режиме в 9 регионах страны. Ни для кого не секрет, что над отношениями необходимо усердно работать, но зачастую пары, которые долгое время находятся в браке устают от семейной суеты и принимают самое сложное решение в своей жизни – разрушить свою семью. Только за этот год узами брака соединились чуть больше двух с половиной тысяч семей и полторы из них расстались. Прежде всего от этого страдают дети, и оказать им помощь, смириться с решением родителей одна из основных задач специалистов проекта.
ТАТЬЯНА КОВАЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ:
- Мы работали с детьми конкретно, очень много, в рамках проекта мы как раз оказывали помощь детям. Мы привлекали реабилитологов, психологов, которые бесплатно работали с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Так же у нас большой процент дет ей был с особенными потребностями. Мы помогали и родителям, и детям, когда в семье появляется особенный ребенок, она травмирует всю семью.
Проект уникален тем, что родителям не придется теперь бегать от одной инстанции к другой. После обращения семейной пары работники приглашают узких специалистов для оказания помощи. Чтобы сохранить семью и не вынуждать своего ребенка проходить через развод нужно прежде всего соблюдать самые простые правила.
ИРИНА ЯКИМОВА, ПСИХОЛОГ:
- Во-первых слышать и слушать друг друга, все проблемы начинаются с того, что каждый отстаивает свою точку зрения и соответственно очень четко и очень конкретно идет поэтому, то есть умение услышать и понять позицию партнера это очень важно. Второе взять на себя ответственность за то, что происходит в семье, что это не только партнер виноват, но и моя доля участия есть и доля неконструктивного поведения тоже в этом есть, и как только придет доля этого осознания на ситуацию можно будет посмотреть другими глазами
За время реализации проекта, специалисты охватили аудиторию больше чем в восемьсот человек. Они выезжали в школы, ВУЗы, проводили мастер-классы, тренинги и индивидуальные консультации.
Илья КУДРЯКОВ