Половина женщин региона репродуктивного возраста страдает анемией, есть среди пациентов и дети. Этот вопрос подняли недавно на заседании акимата. Мы решили выяснить, насколько коварной может оказаться эта болезнь, и какие пути решения проблемы предлагают медики.

Слабость, головокружение, нехватка воздуха, выпадение волос, ломкость ногтей, бледность кожи – основные признаки анемии. У больных пациентов извращается вкус, и они могут, есть мел, известку, штукатурку. Если у вас железодефицитная анемия, то в организме обязательно есть кровопотери, - объясняют врачи и это может быть звоночком о серьезных нарушениях. Вылечить недуг на ранних стадиях довольно просто - правильным питанием. Правда под аббревиатурой ПП медики подразумевают в данном случае не зелень и овощи, а  мясо темных сортов.

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:

- Чай, кофе, молоко они ухудшают всасываемость железа из мяса и оно не усваивается. Желательно пить чай через час после еды. В нашем регионе анемия – это самое часто встречаемое заболевание.    

На заседании акимата, которое состоялось на этой неделе, главный санитарный врач региона рассказал, что железо может содержаться и в хлебобулочных изделиях. Фортификация муки подразумевает процесс ее обогащения железосодержащим премиксом. Это не меняет вкус, цвет, запах муки, качество выпечки остается прежним. Исследования показали, что употребление фортифицированной муки снижает распространенность анемии на 30% и это является самым простым, дешевым и доступным источником витаминов и железа. При этом затраты на фортификацию 1 тонны муки высшего сорта составляют 600 тенге. Получается наценка за 1 буханку хлеба 0,2 тенге. В 2018 году фортификация осуществлялась на 16  мукомольных предприятиях области, а это 84%, но некоторые пока всё же идут стороной.   

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Это значит у нас ТОО «Ертеги» Кызылжарский район и ТОО «ЛМК» Мамлютский район не проводят фортификацию муки. Поручаю акимам районов провести работу с данными предприятиями для того, чтобы мы в конце года у нас 100% мукомольные предприятия производили муку содержащие все необходимые витамины.

На сегодняшний день 50% представительниц прекрасной половины человечества репродуктивного возраста страдают анемией. В 2018 году из 6339 женщин вставших на учет, железодефицитная анемия выявлена у 3173. Отмечается снижение заболеваемости  у детей до 14 лет. Выше областного показателя заболеваемость в Аккайынском, Есильском, Жамбылском,  Мамлютском,  Уалихановском районах и Шал акына. Высокий уровень и среди взрослого населения ЖДА в Уалихановском, Аккайынском, Тимирязевском районах.

Екатерина БЕЛОУСОВА