В средней общеобразовательной школе эстетического воспитания № 8, инклюзивный кабинет открылся 2 года назад. В настоящее время здесь учатся 8 детей. Им помогают педагоги-ассистенты. Что входит в работу этих специалистов? И какая польза? Расскажет моя коллега, Айман Кузембаева.
В этом кабинете поддержки инклюзивного образования 8 детей с особыми потребностями. У каждого из них есть свой педагог-ассистент. Специалисты следят за психологическим состоянием учеников на занятиях и не только.
АНАСТАСИЯ БОГДАНОВА, ПСИХОЛОГ, УЧИТЕЛЬ КАБИНЕТА ПОДДЕРЖКИ ИНКЛЮЗИИ СШ №8:
Кабинет успешно работает 2 года. За это время учителя добились хороших результатов. Например, 3 детям в настоящее время не требуется помощь педагога-ассистента. Они могут без труда приобретать новые навыки и общаться с окружающими.
АЙГЕРИМ УАЛИЕВА, ДИРЕКТОР КГУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-КОМПЛЕКС ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ № 8»:
Шынар Даниярова - учитель начальных классов. Общий стаж работы 3 года. 2 из них работает учителем-ассистентом. По словам воспитателя, она выбрала это направление, чтобы помогать особенным детям.
ШЫНАР ДАНИЯРОВА, ПЕДАГОГ-АССИСТЕНТ:
Сегодня 4060 детей в области нуждаются в специальном образовании. 1152 из них имеют инвалидность. Инклюзивные кабинеты есть в 6 образовательных учреждениях областного центра. 90 ученикам школ помогают педагоги-ассистенты.
Айман Кузембаева