В этом году исполняется 90 лет со дня рождения ученого-историка, академика Манаша Козыбаева. Его имя знакомо каждому североказахстанцу. Пожалуй, почти половина жителей нашего региона являются выпускниками Kozybayev University. Но знаете ли Вы, какой вклад в развитие Казахстана внес человек, чье имя носит местный вуз? Об этом материал Богдана Петрова.

Манаш Кабашевич Козыбаев - историк, академик Национальной академии наук. Уроженец Костанайской области. С юных лет увлекался исторической наукой. В 1953 году с отличием окончил КазГУ им. С.М. Кирова. Сначала трудился в Костанайском вузе, затем - в институте истории Партии. Здесь он защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Тут же выходит в свет его работа «Компартия Казахстана в период ВОВ» и десятки других трудов.

ЛАУРА АМРИНА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ KOZYBAYEV UNIVERSITY:

-  Академика Манаша Козыбаева по праву считают одним из первых идеологов независимого Казахстана. Это ученый мирового масштаба, практически заново переписал историю казахского народа, когда-то до неузнаваемости измененную в период советского тоталитаризма. Одним из первых МК заговорил о реабилитации жертв политических репрессий.

Козыбаев доказал, в годы коллективизации и голода погибло 1 млн 750 тысяч жителей Казахстана. Академик возглавил госкомиссию по их реабилитации. Пожалуй, во многом благодаря этому, имена павших высечены на мемориалах и занесены в «Книгу памяти».

- Позади меня одна из улиц Петропавловска. Она названа в честь североказахстанца Жалела Кизатова. Свой вклад в его увековечение внес и Манаш Козыбаев, ставший одним из соавторов двухтомника «Герои Советского Союза - казахстанцы».

В этом труде также запечатлены имена наших земляков Искака Ибраева, Тимофея Позолотина и других, совершивших боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Настоящий патриот, человек и гражданин. Он писал историю своей Родины без призмы советской догматики. Все то, чем мы гордимся сегодня, все вехи становления и развития нашей страны исследовал Манаш Козыбаев!

Богдан Петров