С 10 марта единое национальное тестирование переведено в электронный формат. Первые 17 североказахстанцев вместо заполнения привычных листов бумаги сели за персональные компьютеры с камерой видеонаблюдения. Напомним, единое национальное тестирование в республике проводится с 2004 года. Как оценили цифровизацию ЕНТ абитуриенты, расскажет Наталья Аитова.

Мартовское ЕНТ для поступления на платное отделение проходит в компьютерном формате. Желающие сдать экзамен могут пройти регистрацию на сайте национального центра тестирования и выбрать дату.

ДИДАР СМАГУЛОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ МОН РК:

Сегодня у нас первый день в 12 регионах страны мы начали тестирование, пройдет оно до 10 апреля. Особенность, дети сами выбирают место, дату и место прохождения тестирования. Раньше привозили сейчас сами приходят, в специализированные центры тестирования обеспеченные камерами и компьютерным оборудованием.

За прозрачностью и объективностью проведения тестирования следят представители антикоррупционной службы и мониторинговых групп. Первой в новом формате ЕНТ сдала Альбина Приболовец. Абитуриент оценила быструю возможность узнать свой результат. Девушка набрала 80 баллов.

АЛЬБИНА, ПРИБОЛОВЕЦ:

Не нужно закрашивать кружочки, это отнимает минут 40. А сейчас просто отметил и все. Никак не можешь ошибиться если закрашиваешь. И результат естественно сразу, а раньше ждали до вечера.

Количество предметов остается прежним -  три обязательных и два профильных. На тестирование дается 4 часа. Пока в Северо-Казахстанской области 3 специализированных центра тестирования. Работа по цифровизации ведется и в единственном вузе региона.

ЕРЛАН ШУЛАНОВ, РЕКТОР KOZYBAYEV UNIVERSITY:

Мы проводим большую работу по цифровизации, это подготовительная работа ведется. В период карантина организовали онлайн обучение, также разрабатывается собственная система обучения.

Продлится весеннее ЕНТ месяц. Исключить подставных лиц позволит цифровая идентификация личности. 

Наталья АИТОВА