Глава региона Гауез Нурмухамбетов встретился в Палате предпринимателей с представителями бизнеса области. Такие встречи традиционно проводятся в форме открытого диалога, где обсуждаются актуальные вопросы отрасли. Такой формат позволяет выстраивать конструктивные отношения между государственными органами и бизнесом.

Количество активных субъектов малого и среднего бизнеса в области составляет около 36 тысяч. Прирост около-1,7 процента. С начала года произведено продукции на 476 млрд тенге.В ходе встречи обсудили ряд вопросов: экспорт продукции, субсидирование, организация питания школьников, поддержка частного предпринимательства, увеличение количества общественного транспорта.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- На 1 июля т. г. в сфере предпринимательства трудоустроено 109,3 тыс. человек. С января по июнь доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составила 31%. В дальнейшем будет оказана государственная поддержка в виде субсидирования, гарантирования, грантового финансирования и подведения производственной инфраструктуры. В этом году на эти цели в области выделено 267 млрд тенге.

 Председатель Общественного объединения "Туристская ассоциация по Северо-Казахстанской области" Владимир Витченко поднял следующий вопрос.

ВЛАДИМИР ВИТЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО "ТУРИСТСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО СКО":

- Я имею в виду положение в курортной зоне Имантау-Шалкар. Нет специальной свалки для утилизации твердых бытовых отходов. В целом эта курортная зона расположена на территории» Кокшетауского государственного национального природного парка". В этом году прибыло более 100 тысяч туристов. Конечно, от них осталось много остатков – мусора. Но выпускать их некуда. Ближайшая свалка твердых бытовых отходов находится всего в 90 км от Кокшетау. Полигон в Айыртауском районе не проходит экологическую экспертизу. 

На этот вопрос в онлайн-режиме ответил аким Айыртауского района Мейрам Мендыбаев.

МЕЙРАМ МЕНДЫБАЕВ, АКИМ АЙЫРТАУСКОГО РАЙОНА:

- Мы в свою очередь написали письмо в Государственный природный национальный парк. Но пока ответа не получили. В дальнейшем будем совместно заключать взаимные контракты и решать этот вопрос. В целом, в настоящее время вывозом твердых бытовых отходов по району занимается ТОО «ФОТОН – К».

Жительница Тимирязевского района Аружан Омарова - индивидуальный предприниматель. Она ожидает поддержки со стороны государства для развития своего дела.

АРУЖАН ОМАРОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Вопрос о гранте . Являюсь финалистом проекта «одно село – один продукт». И в рамках этого проекта у меня была возможность принять участие в гранте. Но из-за наводнения его не получили. Тем не менее, предпринимателям очень нужна поддержка. Я сама выращиваю и обрабатываю фрукты.

Также на совещании заместитель директора ТОО «ЭкоМол Сергеевка» Бахыт Рашитов сообщил, что компания уже два года не получает субсиддии. Предприятие на грани банкротства. Специалисты отметили, что государственная поддержка будет оказана в обязательном порядке. А кондитерский цех Марины Серебреняковой в микрорайоне Подгора весной затопило, но без помощи предприниматель не осталась.

МАРИНА СЕРЕБРЕНЯКОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Я специально приехала, чтобы поблагодарить вас за сегодняшнее собрание. Мне, как предпринимателю, оказана хорошая помощь со стороны государства. Все документы мы собрали, настроили и за короткое время восстановили. Сегодня мы снова работаем.

Стоит отметить, что от субъектов бизнеса, пострадавших от паводка, принято порядка 110 заявок на сумму 3,3 млрд тенге.