Решительно бороться с теневой экономикой в 2019 году будут власти Северного Казахстана. Об этом заявил аким области Кумар Аксакалов на расширенном заседании по итогам развития региона за минувшие 12 месяцев. Анализ 100 ведущих североказахстанских предприятий показал, что их доход за 3 года вырос на 75 % и составляет больше половины валового регионального продукта. Однако данный факт никак не отразился на размере частных инвестиций. Как власти намерены бороться с этим дестабилизирующим фактором социально-экономического развития, узнавала Яна Гладкова.
Итоги развития Северного Казахстана подвёл на расширенном заседании акимата глава региона Кумар Аксакалов. В целом наша область в уходящем году сделала значительный шаг вперёд по многим показателям. В частности, по результатам аграрного года производительность труда в сельском хозяйстве составит 3 миллиона тенге с ростом на 25 %. Проведена масштабная работа по диверсификации посевов. В следующем году труженики села выйдут на «максимум» - засеют высокорентабельными культурами 1 миллион 100 тысяч гектаров. Хорошими темпами развивается в регионе и животноводство.
КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- В этом году введены 4 молочно-товарных комплекса на 2200 голов. Инвестиции составили 3,3 млрд тг. Создана откормочная площадка на 3 тысячи голов. Возобновляется работа свинокомплекса в Тайыншинском района. Строится птицефабрика в р. Г. Мусрепова. Модернизируется Тайыншинский мясокомбинат с выходом на китайский рынок. Мы должны строить молочно-товарные фермы. Как минимум, 3-4 в год. Откормплощадки. В каждом районе надо переходить на производство экологически чистой продукции. Большой спрос на европейском рынке.
Особое внимание глава региона обратил на развитие промышленности. В этом году североказахстанские предприятия произвели продукции на 223 миллиарда тенге. Наблюдается рост. Создана частная индустриальная зона, где производят товары народного потребления, тем самым развивая экономику простых вещей. Модернизирован завод «BioOperation» в Тайыншинском районе, где на первом этапе порядка 300 человек производят крахмал и клейковину. Однако не все компании работают добросовестно, подчеркнул Кумар Аксакалов. К этому выводу глава региона пришёл по итогам проведения анализа 100 ведущих предприятий, чей доход составляет более 1 миллиарда в год. Их доход в последние 3 года вырос на 75 %, но на экономике области эта тенденция никак не отразилась.
КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- 83 % всех доходов потрачены на капитальные и иные затраты. При этом на налоги и зарплату – всего 10 %. Т.е. разница в 8 раз. Только по этим 100 предприятиям мы должны были получить инвестиций около 200 млрд тенге. Но этого не видим мы. Возникает много вопросов на предмет теневой экономики. Конвертные доходы, устранять которые глава государства прямо поручил в Послании. Не поэтому ли наша область хронически находится многие годы и по уровню заработной платы, налогам, развитию на одном из последних мест в стране.
Кумар Аксакалов подчеркнул, ответственность за вывод бизнеса из теневого сектора экономики лежит непосредственно на плечах акимов территориальных подразделений. Более того, с руководителями предприятий глава региона будет ежеквартально встречаться лично и проводить анализ. В следующем году в Северном Казахстане появятся несколько новых заводов, а уже имеющиеся – ПЗТМ и завод им. Кирова вдохнут в себя новую жизнь. Будет приобретено более 300 современных станков. Отдельно остановился Кумар Аксакалов на исполнении обращений граждан.
КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- В этом году жалоб и заявлений на 15 % меньше, чем в прошлом году. Однако увеличились обращения на действие или бездействие должностных лиц. На 19 %. Этот фактор вызывает обеспокоенность. Акимы районов и города несут персональную ответственность за исполнение обращений на местах. Наша задача – чтобы люди меньше ходили по кабинетам и были удовлетворены.
Говорили на заседании и о планах предстоящие годы. Способствует этому Комплексный план развития региона по поручению Главы государства. Так, в области капитально отремонтируют 587 километров дорог, построят 600 домов в 140 сельских населённых пунктах, появятся новые школы, общежития для студентов, оборудованная по последнему слову техники больница и современный учебный корпус единственного в регионе высшего учебного заведения.
Яна ГЛАДКОВА