Североказахстанские аграрии в прошлом году экспортировали более полумиллиона тонн масличных культур в 37 стран мира. В регионе продолжается работа по диверсификации сельского хозяйства. Так, масличные культуры в этом году засеяны на площади 1 миллион гектаров, увеличены и посевы бобовых.
Ермек Мауытов трудится агрономом уже 20 лет. Квалифицированный специалист работает консультантом в нескольких хозяйствах. В последнее время выращивание масличных культур у земледельцев в приоритете. И, по словам агрария, это правильное решение.
ЕРМЕК МАУЫТОВ, АГРОНОМ:
- В целом прибыль севооборота возрастет в 2-2, 5 раза. Например, рапс, лен, в 2,5 раза дороже пшеницы. А если вы делаете переработку, то будет еще больше.
В этом году в Петропавловске стартовал еще один проект, подписан план совместных действий по реализации программы «Северная соя». Первоклассные семена закупили в Австрии. В связи с этим в регионе увеличиваются площади бобовых культур.
НАРГИЗ АКЖИГИТОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
- В текущем году площадь сои в Северном Казахстане составит 15 тысяч гектаров. Основа сои очень богатая белком культура, востребованная как на экспорт, так и на импорт. Сейчас, в основном, культуру планирует приобрести Китай.
Сельское хозяйство-это прибыльная сфера, пользу которой нужно рассчитать не на один год, а на предстоящие 5 лет. Для повышения урожайности, благосостояния жителей необходимо продолжить посев пшеницы, льна, рапса, а также увеличить бобовые культуры тем самым избежав потерь экспорта.
Наталья АИТОВА