В нашем регионе вполне успешно можно выращивать яровой рапс и сою. Об этом, а также о последних научных достижениях в сельском хозяйстве говорили на семинаре, посвященном аграрным вопросам. На нем присутствовали сельхозпроизводители из  Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областей.

Залог хорошего урожая в наше время – это далеко не погода, - уверены руководители сельхозформирований региона. На рынке сегодня представлен широкий спектр удобрений и химических веществ и это, несомненно, приносит свои плоды.

ЖОМАРТ ОМАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГРОФОРМИРОВАНИЯ:

- На рынке сегодня есть много заводов, которые производят гербициды, фунгициды. Мы всегда травим от сорняков и болезней культуры. Выбираем качественные и доступные препараты. Тогда по осени, конечно можно рассчитывать на богатый урожай.Сегодня много говорят о новейших разработках и это полезная информация для нас.  

Гербициды, разработанные фирмой «BASF Центральная Азия» пользуются спросом. С их помощью в нашей местности можно успешно вырастить яровой рапс и сою, - уверяют представители компании. Урожай ярового рапса может доходить до 30ц/га. Но пока подавляющее большинство местных аграриев сеют проверенные культуры такие как пщеницу и ячмень. 

НУРЛАН ЖАЛБАКОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО «BASF ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»:

- Посмотрели опыт Алтайского края, Тюменской области. Есть оказывается сорта, которые имеют короткую вегетацию – 95 дней. Специалисты из Алтайского края сегодня рассказывают об этом. СКО это лидер в стране по возделыванию ярового рапса. Из 380 тыс.га в нашей сеют 284 тысячи га.

В семинаре приняли участие фермеры из Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областей. Многие аграрии для себя открыли новые культуры для возделывания и в этом году планируют произвести экспериментальный посев.

ЕКАТЕРИНА БЕЛОУСОВА