Продолжается реализация Дорожной карты предвыборной программы партии «Nur Otan» -  «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!».   Направлена она  на улучшение социально-экономического развития региона. Секретарь областного маслихата, Владимир Бубенко и председатели постоянных комиссий в целях мониторинга исполнения предвыборной программы посетили ТОО «Қызылжар Су», где ознакомился с состоянием сетей и сооружений, обеспечивающих  бесперебойное водоснабжение города и прием сточных вод. Моя коллега подробнее.

 Потребители услуг ТОО «Кызылжар су»  - население города и все предприятия Петропавловска, а это порядка 95 тысяч абонентов. Протяженность водопроводной сети составляет 343,5 км.  Депутаты посетили насосную станцию, снабжающую город питьевой водой.  Не так давно здесь заменили 4 насоса, что  способствовало экономии электроэнергии.

ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ  ВОДООЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ   ТОО «ҚЫЗЫЛЖАР СУ»:

 Стояли двигатели 800  киловатт, сейчас на этих насосах двигатели по 400 киловатт. Работают в автоматическом режиме, т.е поддерживают заданное давление, которое  мы задаем. В планах еще у нас заменить 2 насоса, чтобы уже полностью насосная станция работала нормально.

Посетили  депутаты и  фильтровальную станцию. Здесь в 2014 году была проведена модернизация, что позволило увеличить мощность.

 ЕРБОЛ НАБИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПЛЕКСА ВОДООТВЕДЕНИЯ  ТОО «ҚЫЗЫЛЖАР СУ»:

- Теперь уже мы поставили  за счет собственных средств насос, производительностью 3 тыс кубов в час при 250 киловаттах. Т.е по сравнению с 2014 годом у нас вышла экономия 40%. При тех же киловаттах качает он почти в 2 раза. Этого хватает, чтобы только поддерживать уровень. Но перед весной нам  осаживать уровень. Для этого мы включаем насос «Иртыш», там из 3 старых и садим уровень перед весной, перед паводком, потому что  приходит вода.

Прошлым летом горожане то и дело жаловались на неприятный запах сероводорода, исходящего от местного биопруда. Данный вопрос частично решается за счет собственных средств предприятия. Заключен договор с ТОО «Научно-технический центр воды» для проведения альголизации накопителя. Осуществлена закупка и начато пробное применение препарата – Хлореллы, позволяющего ускорить биоокисление, разлагающее органические вещества  и тем самым снизить выделение продуктов гниения, а именно сероводорода.

АЛЕКСАНДР РЕЙБАНД РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВОДЫ:

- В зиму водоем ушёл с теми параметрами, которые были запланированы в начале года. На данный момент ведется мониторинг изменения воды, как там и что происходит + сейчас уже все готово к тому, чтобы начать вносить это всё под лед. Будут буриться лунки, это всё будет заливаться под лед и как только лед начнет сходить, она начнет работать. Мы по максимуму выработали план мероприятий, чтобы  на эту весну снизить выбросы сероводорода.

 Одной из остро стоящих на предприятии проблем остается  износ  магистральных сетей,  водоводов и коллекторов.  Сегодня  необходима  их реконструкция. Требуется расширение сетей централизованной канализации, особенно в районах частной застройки, так как идет рост подключений воды в жилые дома, а канализация отсутствует, в лучшем случае, отмечают специалисты -  строятся септики,  но всё это ведет к поднятию грунтовых вод и заболачиванию территорий.

Анастасия ДРОНЯК