В регионе прошла международная научно-теоретическая конференция « Северный Казахстан и Алаш», рассказывающая о деятельности движения и ее создателях. Гости мероприятия - ученые и общественные деятели из Нур-Султана и Алматы, также приняли участие в открытии мазара династии Барлыбаевых, представители которой помогали в решении вопросов Алашской автономии. Моя коллега подробнее.
Барлыбай Шаукерулы жил в 18-м веке в период правления хана Абылая. Снабжая армию полководца оружием, табунами лошадей, он внес огромный вклад в решение многих проблем. Потомки Барлыбая выросли достойными продолжателями рода. В честь этой династии в селе Петровка Жамбылского района состоялось торжественное открытие мазара. На его строительство, которое длилось полгода, потомки потратили 15 млн. тенге.
АЙМАГАМБЕТ БАРЛЫБАЕВ, ПОТОМОК Б. ШАУКЕРУЛЫ:
- Это память о наших дедах, которые в свое время были уважаемыми людьми, служили народу, были волостными биями. Они помогали простому народу, чтобы они жили в достатке. Все наши предки любили родную землю и ее жителей.
На втором Всеказахском съезде в Оренбурге в декабре 1917 года было принято решение о комплектовании Вооруженных сил Алашской автономии. В вопросах снабжения армии оружием и обмундированием активно участвовали богатые и влиятельные люди из каждого региона. В их числе и внук Барлыбая - Альти би. В июле 1918 года в его доме состоялось собрание с участием представителей 22 волостей Кызылжарского и Кокшетауского уездов и алашординцем Мыржакыпом Дулатовым. В некоторых источниках говорится, что на сходе собралось около 20 тысяч человек из каждого села и волости. Их главной целью было создание военного совета и армии Алаш.
СУЛТАН-ХАН АККУЛЫ ЖУСУП, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА "АЛАШ":
- В то время было мало офицеров - казахов. За несколько месяцев до создания Военного совета в Семипалатинске был сформирован и прошел обучение первый кавалерийский полк. Альти би был одним из тех граждан, которые выделяли средства на создание армии Алаш.
После открытия мазара прошла международная конференция, где обсудили вопросы сохранения территориальной целостности государства, рассказали о наследии великих личностей , об исторической роли деятелей Алашорды в вопросе укрепления государственности Казахстана.
АНАСТАСИЯ ДРОНЯК