Решить проблему с запахом сероводорода собираются при помощи водоросли уже к 2023 году. Микроводоросль под названием хлорелла уже поместили в биопруд. Она поглощает вредные примеси, тем самым устраняя запах. Проект по биологической реабилитации долгосрочный, договор заключен на три года. В текущем году потрачено 26 млн-ов тенге, как изменилась ситуация с запахом, расскажет Наталья Аитова.
Жители Петропавловска много лет страдают от едкого запаха. В апреле этого года зафиксировали максимальное превышение предельной концентрации сероводорода. Основным источником загрязнения является накопитель сточных вод, так называемый биопруд. На сегодняшний день по словам специалистов, ситуация нормализовалась.
ОКСАНА ГОРДИЕНКО, НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА РГП «КАЗГИДРОМЕТ»:
- За летний период в июле наблюдалось 111 превышений, в августе 65 превышений по сероводороду. В сентября превышений пока не наблюдалось. Это связано с понижением температуры атмосферного воздуха.
Решение проблемы найдено и успешно применяется. 4 тысячи тонн водоросли уже внесли в биопруд, они поглощают вредные вещества, перерабатывают и выделяют кислород. Он в свою очередь вступает в реакцию с сероводородом, нейтрализуя его.
АЗАМАТ БЕКТАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ СКО:
- Данная проблема внесена в реестр экологических проблем. Департаментом экологии разработана дорожная карта по улучшению экологической обстановке в регионе согласована она с министром и акимом области. В этой дорожной карте предусмотрен пункт 10, завершение модернизации очистных сооружений в 2023 году.
ТОО «Кызылжар су» заключили договор на 3 года по биологической реабилитации. "Научно-технологический центр воды" на базе Кozybayev university создает чудо-водоросль. Первый год проекта уже профинансирован, 26 млн тенге потрачены на запуск хлореллы в биопруд.
ЖЕНИС СУЛТАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «ҚЫЗЫЛЖАР СУ»:
- 4 тысячи хлорелы уже запустили и зимой будем продолжать эту работу. Деньги на первый год изыскали за счет средств экономии. Мы выделили собственные деньги.
По словам специалистов, жители областного центра почувствуют улучшение ситуации лишь к предстоящему июню, а полностью избавиться от зловонного запаха удастся в 2023 году.
Наталья Аитова