Породу казахских гончих собак «тазы» намерены возродить в с.Бирлик Есильского района. Борзые-тазы — одна из древнейших пород собак, которые как нельзя лучше приспособлены к кочевому укладу жизни. В разные годы собаки охотились и спасали от голода целые аулы, но сегодня таких четвероногих можно встретить редко. Жалын Серикжан намерен исправить ситуацию, а заодно и возродить культурное наследие казахского народа. Смотрим сюжет.

Собаке по кличке «Ұшқыр» ещё нет года, поэтому на охоту её пока не отпускают. Отличается она своенравным характером, а потому в руки дается далеко не каждому. По словам хозяина казахские борзые легко поддаются дрессировке.

ЖАНАРСЫН БАКЫТ,  ЖИТЕЛЬ С. БИРЛИК, ЕСИЛЬСКИЙ РАЙОН:

- Эта порода на гране исчезновения. Они очень умные собаки, иногда понимают тебя даже без слов, а лишь по взгляду. Это действительно лучший друг человека. У них вытянутая морда, поэтому они очень чуткие. Шерсти у них мало, есть только на ушах, поэтому необходимо содержать в тепле.

А ещё они довольно привередливы и едят лишь экологически чистую пищу. Прадеды выделяли 3 вида пород: шашақты, құмай и тақыр тазы. Чтобы вывести чистокровное потомство искать казахских борзых приходится из разных уголков страны. Кстати за деньги её никогда не покупают, обменивают на овец или лошадей, но эту традицию знают не все. 

ЖАЛЫН СЕРИКЖАН, ЖИТЕЛЬ С. БИРЛИК, ЕСИЛЬСКИЙ РАЙОН:

- При обмене собак гены лишь укрепляются, увеличивается их сила, выносливость и скорость. Эти собаки скрещиваются не со всеми, они как люди сами выбирают себе пару. Поэтому, чтобы найти её приходится иногда проделать не малый путь. Одному человеку породу не возрадить. Я считаю это нужно сделать на государственном уровне.

Во время голода тазы охотились на зайцев, оленей и лис и приносили их хозяевам. К слову, домашних животных они никогда не трогали. Как рассказали сельчане выходя на охоту у каждой собаки была своя позиция. В настоящее время казахстанская тазы известна во всем мире, однако жители с.Бирлик надеются, что Казахстану все-таки удастся запатентовать эту породу и тогда все узнают, что они были выведены имеено на нашей земле.

Екатерина БЕЛОУСОВА