Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития человека. Душевные травмы, нервные расстройства и срывы могут привести к необратимым, трагическим последствиям. В Северо-Казахстанском государственном университете обучается более 7 тысяч студентов. С начала этого учебного года в вузе появилась собственная психологическая служба, специалисты которой помогают справиться учащимся и преподавателям с различными стрессовыми ситуациями. Подробности смотрим далее.

НАТАЛЬЯ АИТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Яркие листья опали, краски померкли. Осенняя хандра явление распространенное. Держать в себе негативные мысли нельзя, они как снежный ком увеличивают масштабы. Психологическая служба поддержки поможет справиться с временными трудностями. И обратиться к специалисту за помощью совсем не стыдно.

Новая обстановка, повышенная загруженность, ни понимание сверстников – причин для подавленности или угнетенного состояния достаточно много. При университете действует профессиональная психологическая службы, ее основные направления: психологическое сопровождение студентов, работа на будущее, консультации, как для учащихся, так и для преподавателей.

ПАВЕЛ МОИСЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы будем детально, всесторонне рассматривать ту специфику, особенности по специальности, по образованию, месту проживания, кто в какой мере подвергается эмоциональному выгоранию. И какие факторы этому способствуют. Для того, чтобы предотвратить и научить наших студентов в будущем профессионально с положительным устойчивым результатом противостоять тем негативным рискам, с которыми они сталкиваются в работе. 

Специалисты психологической службы работают как индивидуально, так и со всем студенческим контингентом. Обратиться к профессионалам можно с личным визитом, позвонив в службу или написать в блог на сайте университета. Главное – не бояться, психологи работают конфиденциально.

МАДИНА АЛПЫСБАЕВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:

- У нас такое понятие, что люди боятся психологов, они думают, что психологи работают с больными людьми. Нет, психологи наоборот помогают выйти людям из трудной ситуации, найти тот резерв, который у вас есть. Мы не открываем что-то новое, у каждого человека есть свои возможности, мы помогаем это показать.

Не замыкаться в себе, искать во всех ситуациях положительные стороны, больше общаться с позитивными людьми и делать то, что вдохновляет,- советуют специалисты в борьбе с депрессией. Ну, а если перечисленное не помогает, тогда лучше довериться профессионалам.

Наталья АИТОВА