7 декабря исполнилось бы 70 лет известному североказахстанскому скульптору Бахытжану Рамазанову. Всю свою жизнь он посвятил семье и творчеству. Скульптура крылатого барса, бюст земляка-космонавта Викторенко, барельеф Есима Шайкина - Героя социалистического труда – все эти работы навечно останутся культурным достоянием района Шал акына. В его копилке еще много работ, которые украшают нашу область.

Большую часть жизни Бахытжан Рамазанов трудился и создавал свои шедевры в городе Сергеевка. В районном отделе культуры он проработал 30 лет. Здесь на свет появились его первые творения – крылатый барс, монументы и памятники погибшим воинам, бюсты известным городским руководителям. Район Шал акына был крепко связан с судьбой Бахытжана Рамазанова. Здесь он встретил свою супругу, воспитал 3 сыновей.

ГУЛЬЖАН РАМАЗАНОВА, СУПРУГА Б. РАМАЗАНОВА:

Я жила в селе Афанасьевка, работала в диспетчерском пульте. Он приехал оформлять наглядную агитацию. Так мы с ним и познакомились. Это было в 77 году. Мы прожили с ним в Сергеевке 30 лет. В 2007 году мы перееехали в Петропавловск он устроился в театр им. С. Муканова. Был декоратором.

Друзья и родные видели в его взгляде нечто особенное, способное из, казалось бы, простого предмета сотворить произведение искусства. Таланту Бахытжана Рамазанова поражались с первого взгляда. Виртуозно отсекая от камня все лишнее, он создавал шедевральные бюсты, барьельефы, монументы и памятники своим прославенным землякам.    

МУРАТ ЖАНТЛЕУОВ, ДРУГ Б. РАМАЗАНОВА:

За всю свою жизнь Бахытжан Рамазанов создал более 20 произведений искусства. Последними работами творца стали бюсты Абу Досмухамбетова в Петропавловске и Баян Батыра в городе Нур-Султан. В 2010 году Бахытжан Рамазанов удостоился сразу двух наград – нагрудных знаков ассоциацией художников города Астаны и «Жеты жаргы».