Движение «Алаш» возникло вначале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа. Его главной целью было создание независимого Казахского государства. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской национальной интеллигенции по защите прав коренного населения. Организаторами партии «Алаш» стали Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Халел Досмухамедов и другие.
Членами партии «Алаш» стали и наши земляки. На сегодняшний день стены областного историко-краеведческого музея хранят сведения всего о 15 североказахстанцах, которые были активистами этого движения. Все они были осуждены по горько известной 58 статье. Стоит отметить, что за решетку в то время могли попасть и те, кто поддерживал общение с кругом алашевцев. Несмотря на то, что известный казахский поэт Магжан Жумабаев всего год входил в партию, он был осужден на заключение, как и его близкий друг и соратник, казахский писатель, наш земляк Абдрахман Айсарин.
В этом году исполняется 100 лет со времени образования алашского правительства и партии «Алаш». Сегодня историки считают, что ее деятели и представители казахской управленческой элиты, научной и творческой интеллигенции заложили фундамент казахской государственности. Осенью сотрудники областного-краеведческого музея планируют организовать экспозицию, посвященную этой дате.